您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
方方紀念館
聯系電話:0663—2849378
投訴電話:0663—2849378
營業時間:09:00—17:30
通信地址:揭陽市普寧市文化新區東路
方方紀念館,建于洪陽文化廣場,為四層樓房建筑,面積約2700m。該館是為紀念我國新民主主義革命運動的先驅、老一輩無產階級革命家、久經考驗的共產主義忠誠戰士和國家僑務事業的卓越領導人方方而建。
收藏景點
景點簡介


  方方紀念館,建于洪陽文化廣場,為四層樓房建筑,面積約2700m。該館是為紀念我國新民主主義革命運動的先驅、老一輩無產階級革命家、久經考驗的共產主義忠誠戰士和國家僑務事業的卓越領導人方方而建。

  方方同志是洪陽鎮西村人,青少年時期就追求真理,投身到反帝反封建的革命斗爭中。1919年“五四”運動時任普寧學生會會長,1926年春轉為黨員,歷任潮安縣支部書記、普寧縣委書記、汕頭市委書記、福建省上杭中心縣委書記、閩粵贛邊區省委職工委書記、福建省委宣傳部長兼武裝部部長、南方工委書記、中央香港分局書記、華南分局書記等職。解放后,任華南分局第三書記、廣東省人政府第一副主席、中央-部副部長、中僑委黨組書記、副主任、全國僑聯副主席等職務。曾當選為黨的七大、八大代表和第一、二、三屆人國人大代表,第一、二、三屆全國政協委員。“文革”期間,方方同志受到殘酷-,1971年9月含冤去世。1979年3月黨中央為方方同志平反昭雪,恢復名譽,補開追悼會。

精彩亮點
  在方方同志的家鄉——普寧市洪陽鎮建“方方紀念館”,是普寧160萬人民和廣大海外僑胞、港澳同胞的夙愿,也是廣大0員和老同志的熱切要求。原國家主席-同志生前為“方方紀念館”題寫館名,原國家副主席-生前也為“方方同志塑像”題名。館內的展品有方方同志革命活動的情況介紹、照片、實物共300多件。展品陳列共分六個部分:一是少懷中華凌云志。概述方方同志在潮汕地區領導革命斗爭的情況;二是崛起閩西有俊聲。介紹方方同志奉調閩西后,力挽狂瀾,領導閩西革命的英勇事跡;三是抗日反頑智勇全。介紹方方同志任0閩粵贛邊區省委職工書記時的建樹;四是擎起南國一方天。介紹方方同志大力開展人民民主統一戰線、發展人民武裝的卓越貢獻;五是僑務風范炳千秋。概述了方方同志作為我國僑務活動的卓越領導人,為鞏固和發展愛國統一戰線作了大量工作,彪炳千秋;六是英名不朽史流芳。展示了人們對方方同志的尊敬和懷念,其光輝業績永遠銘刻在廣大黨員干部和廣大人民群眾心中。
  方方紀念館于1999年10月1日開館接待來賓,成為普寧市的又一革命傳統教育和愛國主義教育基地。
更多
相關新聞
安徽十一选五走试图