您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
揭陽西來寺
聯系電話:0663—8619446
投訴電話:0663—8619446
營業時間:08:30—17:30
通信地址:揭陽市惠來縣龍溪西畔溪西鎮上村
西來寺位於廣東省惠來縣西三十五里龍溪西畔溪西鎮上村,是入潮古道。
收藏景點
景點簡介


  西來寺位於廣東省惠來縣西三十五里龍溪西畔溪西鎮上村,是入潮古道。《惠來縣志》記載,唐大顛和尚得法於石頭希遷禪師,在元和年間入潮,經過龍溪溪西鄉的時候,恰遇鄉民天旱祝禱雨,大顛和尚即發心求雨,如若無雨則自梵。精誠所至,克期雨至,村民都稱大顛為“活佛”。后立祖師堂,世代奉祀。明嘉靖四年邑候楊孟訓募建僧舍,塑大顛圣像,稱祖師庵,香火旺盛。清順治丁丑年,竭石鎮守將陳萬權增建前亭;康賾丙申年,邑候佟世后重修寺宇;乾隆壬戌年,知縣楊宗秉、游府馬錫寧又增筑墻垣;戊戌年龍江守府陳登奎、楊昌再修。己亥年邑貢生蔡士池撰《重建龍江西祖師廟序》,記修建因緣。歷代文人吟詩撰聯,為數甚多。寺內并有乾隆十七年《縣主張太爺禁示牌》,記載了貢生蔡振聲、蔡士江父子營建西來橋等善舉。

精彩亮點
  西來寺正殿為大顛祖堂,旁有聯曰:“大師龍溪萬古尊嚴成活佛,顛歌鶴舞千秋圣誕祝遐齡。”東側為大雄寶殿及客堂,西側為歷代祖師堂及僧寮。
  各僧寮成法師,29歲時師從虛云和尚出家,駐錫西來寺以后,精勤修行,為當地民眾治病消災。1982年圓寂,世壽67歲,萬民哀痛,溪西學校停課一天,許多僧眾不遠千里日夜趕到西來寺送葬。
  1983年惟修法師繼任住持,在海外僑胞及國內信眾的支持下,將西來寺修葺一新。1994年知云法師住持此寺,修建了一座兩層樓的寶通亭,亭右筑寶通精舍。1995年傳林法師任住持,於寶通亭前二百米的路口構筑一座二樓三門牌坊式的山門,以紀念大顛祖師之德澤。1997年,傳順法師任住持,籌資十萬元,在古寺前架起衛公里的路燈。全寺總面積4783平方米。
更多
相關新聞
安徽十一选五走试图