您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
艇仔粥:來自廣州西關的美食

  

 

  舊時廣州西郊,河道兩旁遍植荔枝樹,叫做荔枝灣,古羊城八景之一的“荔灣晚唱”便指這里。每逢夏日黃昏,不乏文人雅士及各方游客來此游玩,游河小艇穿梭往來。其中有小艇(廣州話俗稱“艇仔”)專門供應“艇仔粥”,故稱“荔灣艇仔粥”。如果岸上或另一艇上游客需要,粥艇上主人便一碗一碗地把粥品遞賣過去,很受歡迎。漸漸地,連陸上的小食店也出售這種叫 做荔灣艇仔粥的粥品了。

  艇仔粥是廣東省廣州地區著名的漢族小吃,相傳正宗的艇仔粥應該是在漂浮于河上的艇 仔上制作的,甚至必須在艇仔里面吃。艇仔粥因此得名。艇仔粥以新鮮的小蝦、魚片、蔥花、蛋絲、海蟄、花生仁、浮皮、油條屑為原料,煮粥的手法也依照滾粥沖燙粥料的手法,立即沖滾、稍后品嘗。其特點是粥底綿爛,粥味鮮甜,集眾多物料之長,爽脆軟滑兼備。舊時廣州西郊,每逢夏日黃昏,不乏文人雅士及各方游客來此游玩,游河小艇穿梭往來,其中有小艇專門供應“艇仔粥”,漸漸地,連陸上的小食店都出售這種叫做荔灣艇仔粥的粥品了。現在無論在街頭食肆酒樓,或高級賓館都可品嘗到這種廣州特有的粥品。

 

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图