您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
開平“世界村落”幾多僑鄉記憶
2014-10-24 來源:廣州日報 點擊:

 

 

“緬甸村”。

加拿大村寄托著華僑榮歸故里的情感。

 

  在開平的鄉間,就有一些村子,連村名也深深被打上了“僑”的印記,如“加拿大村”、“墨西哥村”、“緬甸村”等,而這些村子的背后,則是一部縮影版的僑鄉移民歷史,其背后書寫著僑鄉人民的艱苦奮斗的創業精神,以及故國情深的愛國情懷。

 

  本期,本報記者將帶您走進這些村落,一起了解這些“世界村落”的建筑風格、村落故事等。然而,在這些凝聚著僑鄉文化印記的建筑背后,百年之后,如今已人去樓空荒廢,曾經的繁華化作歲月的記憶。下一期報道將通過記者的所見所聞,與您一起思考:如何對待這些“有記憶”的僑鄉特色建筑。

 

  【“緬甸村”】

 

  12棟大屋風格一樣

 

  走進“緬甸村”,12間兩層高的大屋分兩行排列,整齊坐落在田野當中,而在村子前面則是空曠的地面,外面便是水塘。屋主的后人許伯說,因為害怕孩子們在水塘邊嬉鬧不安全,便在村子周圍構筑混凝土圍欄,將村子圈圍起來。

 

  沿著12間大屋行走,發現房子與房子之間的距離都是“等距離”,大概有2米寬,樓頂為硬山頂式瓦面結構,墻體為青磚結構,樓梯、樓閣大門均為柚木結構,橫梁為“工”字鐵外加柚木。

 

  許伯說,這些房子大部分是兩房兩廊一廳,小部分為一房一廊,而建房所需的柚木,從緬甸購進,而水泥、鋼鐵等,則從香港等地雇船運回,青磚買的也是當地最好的,建成后房子的結構、外形,就連房屋的地板和門鎖,也都一模一樣。許伯說,這都是因為要平分給子女們住,所以建設結構、風格、裝飾都一樣。

 

  屋主原想建60多間房子

 

  提起村子的由來,許伯說,建設村子的人,就是他的大爺許遂興,為了生計,他帶著弟弟許純興(許伯的爺爺)遠走他鄉來到緬甸,并在一家木材廠做起了雜工,因為勤奮努力,幾年過去后,他們有了一定的積蓄,并辦了一個“萬興隆”的木板廠,鼎盛時,經營的店鋪多達幾十間,成為當地有名的商人。

 

  盡管在緬甸日子過得十分滋潤,但許家兩兄弟還是免不了對家鄉的思念,想回到家鄉建房供后人居住,并請來風水師在開平月山廣成里尋找建房土地。

 

  按照許家兄弟當時的設想,他們原想建設60多間房子,到1942年,已經建成了12間房子。不幸的是,房子還未完全建好,哥哥不幸染病去世,其妻子帶著孩子回到緬甸,而弟弟一家則留在“緬甸村”。

 

  【“墨西哥村”】

 

  村里出國人數是留守者的15倍

 

  沿著G325國道,走到百合鎮茅岡村委會仁興村,馬路邊上有一高大牌坊“仁興村”,拐入其中沿著一條幽深的翠竹林往前走100多米,右邊有個村子,便到了“墨西哥村”。

 

  走進村子,給人的印象是:人少、狗多,空蕩蕩的巷子里,不時跑出來幾條小狗,對著闖入的陌生人一陣狂叫,而村里的房屋,更多的是鐵將軍把門,門窗緊閉,村子寧靜而又悠閑。

 

  周寶胎今年43歲,是村里為數不多的壯年人士,他說,現在村里常住的就10來戶、40多人,其中大部分是老人、小孩,而鼎盛的時候,村里有600多人,他們慢慢都到海外或者城里居住、生活了,出國的人是留在家里的15倍還多。

 

  周城耀開啟仁興村移民熱潮

 

  提起“墨西哥村”,不得不提一個人的名字:周城耀。“村里最高、最氣派的房子,就是周城耀家”。在周寶胎的帶領下,記者來到了周城耀的家,這里也是門窗緊閉,但院子卻十分整潔。

 

  據介紹,在早年的開平,因為生活艱辛,到海外謀生成了“潮流”,1920年,十幾歲的周城耀跟著鄉人出國,來到了墨西哥,成為仁興村第一個出國的人。

 

  周寶胎說,初到墨西哥,周城耀在餐館打工,經過奮斗,他自己也開起了餐館,事業也越來越大,并成了當地知名的華人富翁,隨著他的兒子長大在移民局工作,也開啟了仁興村移民的熱潮。

 

  周寶胎說,上世紀70~80年代,周城耀回到家鄉,把自己的兩位兄弟帶到了墨西哥,自此,村人一個一個通過“裙帶關系”移民。

 

  【“加拿大村”】

 

  建筑所用青磚能適應南方雨水多

 

  “加拿大村”總共11棟建筑,最早從1923年開始建設,有俊廬、華德樓、安廬、國豪樓、四豪樓,1933年至1935年,又相繼建成耀東居廬、國根樓、春廬、郁廬、春如樓和會所。

 

  行走在“加拿大村”幽靜的小巷,舉目可見栩栩如生的中國傳統灰塑,高大的羅馬拱柱,精美的歐美雕花,雖然久經風吹雨打,一些房子已經變得斑駁,雜草也悄悄爬上圍墻,但主樓依然完好無損,頗具魅力。

 

  據護村老人關積衛介紹,別墅建設上頗有講究,都坐北向南,均為兩到三層,其建造別墅的鋼筋、水泥和木頭,都是加拿大華僑從加拿大運到香港,再由香港運回開平的。

 

  而建造別墅所需的青磚,則全部取自當地最有名的樓岡青磚,采用紅磚磚坯,經燒結后,直接用密封的方式還原而成,質地較緊密,硬度和強度均優于紅磚,適應南方雨水多的特點。

 

  關國暖發跡后返鄉建別墅

 

  關國暖就是該村第一個出國的鄉民,1890年,年少的關國暖跟隨著周邊村莊的鄉民一起,先從開平來到了香港,再從香港遠渡重洋來到了加拿大,在阿爾伯特和溫哥華等地,他擁有餐館、種植場和藥材生意等商業。

 

  隨著關國暖的發跡,村里的同宗關氏兄弟和鄉民也跟著沾光,一個個隨著關國暖來到了加拿大,開始新的生活。然而對于游子而言,盡管遠在他鄉,但故鄉卻是其一生的掛念。

 

  多年后,關國暖與同樣在加拿大謀生的鄉民開始思量在老家再建設一個新村,最終相中家鄉蝦村村側的一塊空地,開始規劃建設,這才有了加拿大村。村子建好后,關國暖將這個新建成的村子取名“耀華坊”, 用來表達故鄉游子“榮歸故里”和海外僑胞“光耀中華”的思緒。

 

  建筑材料:多從海外采購

 

  提起這些建筑,最讓人感慨的是建造者在選材方面的講究,奢華的房屋建造所需要的材料,都要從海外直接采購。其中“緬甸村”的建造者,就是曾經遠在緬甸做木材生意的富翁許純興和他的兄弟,而“加拿大村”則是在加拿大從事醫藥生意的富翁關國暖等,“墨西哥村”因為村里人出國時間較短,在房屋的特色上則相對要遜色很多。

 

  據介紹,許純興和他的兄弟在緬甸創有“萬興隆”木材廠,因此回鄉建村時,12座大屋所需的木料,都是從緬甸直接運回的楠木,而水泥、鋼鐵,則從香港雇船運到家鄉。

 

  而“加拿大村”,是雇請加拿大的設計師結合中西文化元素規劃設計而成,并將村莊、別墅建設圖紙從海外帶回到家鄉依圖而建。而建造別墅的鋼筋、水泥和木頭,也是加拿大華僑從加拿大運到香港,再由香港運回開平的,來回一次需要3個多月。建造別墅所需的青磚,則全部取自當地最有名的樓岡青磚。

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图