您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
江門全面啟動鄉村旅游 多場旅游盛宴將開幕
2015-03-30 來源:廣東省旅游網 點擊:

 

  春暖花開。近期,不少江門市民的朋友圈都被各種本地鄉村美景、美食刷屏——這邊廂,新會睦州啟動鄉村游,一撥又一撥的吃貨尋著黃沙蜆的鮮甜深入小村莊;那邊廂,鶴山雙合鎮張羅起周末親子插秧活動……本月中旬,2015年江門市鄉村旅游文化節啟動儀式暨雙合油菜花歡樂嘉年華活動在鶴山市雙合鎮油菜花基地舉行,據悉,當天雙合鎮內景點接待了過萬人次的游客,鄉村游分外紅火。

  按照年初公布的《2015年政府工作要點》,在旅游方面,今年江門將編制江門市旅游強市建設三年實施方案和全域旅游發展規劃及實施方案,推動旅游大市向旅游強市轉變。而在農業方面,該市將大力發展現代農業,推動農業大市向農業強市轉變。趁著鄉村旅游“愈演愈烈”之勢,江門有意“順水推舟”,“撮合”農業與旅游業聯姻,將鄉村旅游發展成為繼“碉樓、海島、溫泉、生態”之后的第五大品牌。

  欲將鄉村游打造成第五大品牌

  2014年,僑鄉各地鄉村旅游格外熱鬧。3月份,首屆開平碉樓花田音樂節在自力村奏響,動人的樂章回蕩在油菜花田與古樸的碉樓之間,為游客奉上一場視聽盛宴。6月份,由蓬江區主辦的2014中國(江門)杜阮涼瓜文化節隆重開幕,借著萬人涼瓜宴、金牌涼瓜王拍賣等系列活動,杜阮涼瓜這一國家地理標志農產品迅速被炒熱,同時,也帶動了該鎮叱石宗教文化的旅游消費;緊隨其后,7月份,江海區長達一個月的首屆葡萄生態旅游節也拉開帷幕;轉入秋季,鶴山雙合鎮借《爸爸去哪兒》節目熱播之機,以微信營銷打造出“爸爸去哪兒。周末雙合去割禾”、“千人粉葛宴”等活動,一夜之間,一個默默無名的小村落涌進游客3萬多人次,創收200多萬。此外,開平“大沙梅花節”、新會古兜“甜水蘿卜美食節”等諸多滿帶鄉土氣息的活動,讓人應接不暇。

  隨著城市化進程的加快,返璞歸真成了許多人的追求。江門作為農業大市,地廣物博,新會陳皮、杜阮涼瓜、雙水甜水蘿卜、沖蔞冬瓜等特色農產品遠近馳名,各地農家樂也如雨后春筍般出現。以鄉村特色資源為基礎,各村鎮一改傳統的農業種植模式,包裝策劃各類鄉村旅游活動,動員全員參與,開拓新渠道創收。

  在全市鄉村旅游文化節啟動儀式上,副市長易中強表示,今年江門將以打造“醉美江門100村”為目標,計劃打造10個鄉村旅游示范鎮、100個鄉村旅游示范村、1000個鄉村旅游示范點(經營戶),以推動該市由旅游大市向旅游強市轉變,促進全市鄉村旅游快速發展。

  據透露,2015年江門將為廣大游客奉上更豐盛的“鄉村游娛盛宴”,包括新會金果文化旅游節、新會南瓜節、崖門甜水蘿卜節、開平碉樓農耕節、徒步登天露山、塘口駙馬粽節等。

  一村一精品一鎮一特色

  放眼全國,近年不少地區均著手發展鄉村旅游,如增城打造鄉村生態旅游區、江蘇溧陽圍繞農莊經濟型、特色農村觀光型、農家樂三種類型打造休閑農業游。相比其他起步較早的城市,江門的鄉村旅游仍處于較粗放階段,在規劃和配套的基礎設施上尚未完善,經營管理上亦存在不規范等問題。在全市大舉發展全域旅游的背景下,鄉村旅游如何打造成為名副其實的第五張“王牌”?

  “做好鄉村旅游,首先是要做好規劃布局,用十、百、千工程來引導鄉村旅游的布局發展。”易中強如是說道。他認為,發展鄉村旅游,保持生態完好是第一要務,既要注重保護鄉村的自然環境,亦不能忽略人文生態的原真性。其次,需將鄉村旅游與實現三農目標和社會主義新農村建設緊密結合起來。再者,還應充分利用政府的引導作用,調動市場的積極性,聯合政府、部門、企業、農民等各方力量,共同發展鄉村旅游。此外,還應嚴格規范旅游管理,安全當先,全面提升全市鄉村旅游發展水平。

  記者留意到,近幾年已有不少提案關注鄉村旅游的發展,早在2013年,已有政協委員建議江門構建以農業觀光、歷史文化鄉村旅游為主導、農家美食游和休閑度假鄉村旅游融合發展、休閑療養等專項鄉村旅游為補充的鄉村旅游產品結構,挖掘各鄉鎮、村莊的文化內涵,實現“一村一精品、一鎮一特色”。

  對于農業與旅游跨界“聯姻”發展鄉村旅游,江門旅游研究所常務副所長伍峰表示,江門農業資源豐富,將農業資源轉化為旅游資源,江門有得天獨厚的優勢,但目前的鄉村旅游大多處于初級開發和管理水平,還需傾力塑造靈魂。

  據其介紹,歐美、臺灣等地以生態農業發展鄉村旅游,已發展得十分成熟,其成功之處在于為鄉村旅游注入文化、民俗等因素。他建議,發展鄉村旅游時應注意加強文化內涵的挖掘和品牌的打造。“本地可以種的東西,外地也可以種,如何與別人進行區別,怎樣讓人想到要摘葡萄、摘涼瓜就到本地來?這都需要進一步思考。”

  “增城為發展鄉村旅游進行了治污、環衛、公共基礎設施建設、休閑產業等幾大‘革命’,實現了生態旅游業的‘面’、‘線’、‘點’串聯。”增城市旅游發展中心主任史壽山介紹了增城的發展經驗,其建議各級黨委書記親自抓旅游,聯動相關產業,促進各級各部門互動,舉全市、全鎮之力治理推動,才能取得好效果。

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图