您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
西樵山開筆禮“德智雙全”,17年鑄就品牌!
2017-03-08 來源:廣東省旅游網 點擊:



  “咚,咚,咚……”隨著鏗鏘有力的擊鼓聲,“文翰樵山 崇德立志”第十七屆西樵山開筆禮正式拉開序幕。3月5日,首批整齊穿戴漢服的350名學齡兒童在西樵山白云洞進行開筆禮儀式,在聽典故、識名人、讀論語、敲狀元鼓、開筆啟蒙、朱砂開智等特色環節中完成了自己首個重要的人生儀式,正式步入人生知書識禮的階段。

  開筆禮是人生四大禮之一。在民國期間,家里小孩在讀書入學前必須進行開筆禮。首先會摘取一個黃道吉日作為開筆禮的日子,當天還需準備蔥(寓意聰明伶俐)、蒜(寓意能寫會算)、芹菜(寓意勤奮好學)、“薄撐”(寓意安坐在學習位置上專注學習)、“油角”(寓意入閣,學有所成,考取功名)。并早早起床,穿戴整齊,天蒙蒙亮時就由家人送出門,先拜神,放鞭炮,然后點亮一盞燈一路提著走,寓意一路光明。到達私塾,由村里德高望重的老人引領下參拜孔子、然后讀書寫字。最后還會把“油角”送給老師和同學,寓意尊師重教,團結友愛。
  而西樵山開筆禮從2001年開始,到今年已是第十七屆。每一年西樵山開筆禮大受歡迎,西樵周邊學齡兒童必定到西樵山參加開筆。一批又一批的學子從樵山走出,見證著薪火相傳、文脈傳承,是值得家長和幼兒園信賴的活動品牌,更吸引了不少珠三角的家長帶孩子遠道而來到西樵山進行開筆啟蒙。

  啟動儀式現場,在西樵山白云洞奎光樓前350名學童精神抖擻,整齊劃一穿戴著特色漢服。卡通人物小頭爸爸和大頭兒子萌翻天降臨現場,用小品的演繹方式向現場老師、家長、學童介紹開筆禮的重要意義。現場還有古典舞蹈、黃飛鴻醒獅表演等。在奎光樓前設置“崇、德、立、志”的大型描紅板,詮釋著學童們在人生啟蒙的道路上,能修身立德、磨心礪志地做人。




  今年的開筆禮,繼續啟用三湖書院和中山大學嶺南文化研究院作為主教室。除了面向本土區域幼兒園的學童外,其他地區的學童也可以報名;還專設屬于旅行社的“開筆禮+親子游”路線,“小手拉大手”共同游歷文人輩出的白云洞,感受百年書院文墨氣息。家長和學童還可品賞“狀元及第餐”,到黃飛鴻獅藝武術館觀看精湛的獅藝表演,為人生開筆禮歷程再添精彩、意義非凡的一筆。自去年(2016)開始,西樵山開設了全年性開筆禮及加大拓展開筆禮親子游線路后,反響熱烈,受到旅行社以及廣佛地區的幼兒園支持與熱捧,往年接受西樵山開筆禮近5千學童。
  接下來的全年時間,各地學童可在濃濃文化味的開筆禮中接受勤學苦讀、尊師孝親、崇德立志、仁愛處世的中華傳統文化精髓,同時在開筆禮過程中體驗深厚的理學文化,樹立“善”、“正”行為規范,完成生命認知和角色認知,知聰識明,成人成才。此外,參加開筆禮的學童都可以獲得西樵山風景管理處專門定制的開筆禮禮品套裝,內有精致的文具禮盒、聰明卡、聰明符等。
  西樵山風景名勝區負責人表示,西樵山擁有優美的自然資源和深厚的歷史文化,今年迎來了第17屆的開筆禮。接下來全年時間,西樵山開筆禮除了本土區域幼兒園的學童外,其他地區的學童都可以報名參與。同時主辦方還專設屬于旅行社的“開筆禮+親子游”路線,“小手拉大手”共同見證人生路上重要歷程。
更多
相關新聞
安徽十一选五走试图