您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
佛山西樵舉行“大仙誕”民俗節日 集中展示非遺文化
2017-05-10 來源:廣東省旅游網 點擊:





  5月9日是農歷四月十四,佛山西樵傳承了600多年的民俗節日“大仙誕”舉行。一眾“神仙”現身西樵山下與數萬信眾一同為呂祖賀壽。竹織雨帽、佛山剪紙、獅頭扎作等民俗工藝品,在為期兩天的“文旅勝地·山水休閑”2017西樵山“大仙誕”文化節中展示。


  八大方陣參加巡游
  呂洞賓在民間被稱為“呂祖”。呂祖巡游是每年西樵山“大仙誕”文化節的“重頭戲”。9日上午9時許,云泉仙館信眾云集。伴隨著藹藹迷霧,“八仙”騰云駕霧而來,在悠揚的古笛聲,齊聚一堂同賀呂祖壽誕。繼而“花仙子”降臨,送上西樵山云霧茶、西樵大餅、西樵山桂花酒等。
  隨后,信眾把云泉仙館大殿內的呂祖金像恭迎出殿,到西樵山奎光樓匯合其他方陣,開展“大仙誕”巡游。八仙會樵、眾仙賀誕、獅舞龍騰、我武惟揚、嶺南婚俗、奇幻cosplay、武俠之夢、歡樂高蹺等八大方陣,從奎光樓出發,經過樵園公園,在云門牌坊定點表演,再穿過江浦西路,最終到達天鎮峰公園。整個巡游路線長約1.5公里。
  巡游現場,市民游客紛紛加入方陣,許多游客還拿起自拍桿,留下獨具嶺南文化味的合影。

  佛山非遺亮相“大仙誕”廟會
  在呂祖巡游的終點天鎮峰公園路段,170個廟會攤位同樣備受游客關注,糖畫藝術、草編、佛山陶藝、佛山剪紙、佛山獅頭扎作、傳統繅絲技藝、西樵大餅制作技藝、竹織雨帽制作技藝共8個非物質文化遺產項目一一展示。
  在佛山剪紙攤位,省級非物質文化遺產項目(廣東剪紙)代表性剪紙傳承人饒寶蓮即場展示剪紙技藝,吸引不少游客圍觀。只見饒寶蓮左手拿著紅紙,右手操著剪刀,一會兒工夫就把一張紅紙變成一只可愛的小狗,圍觀的游客紛紛點贊。
  “第一次觀摩剪紙過程,讓我眼前一亮。”游客李慶國說,他每年都會參加“大仙誕”廟會,“廟會的攤位融入了非遺元素,讓我們在參與活動過程中,了解更多非物質文化遺產和佛山民間傳統藝術。”
  在廟會中,“懸浮”“銅人”“雞公欖”等街頭文化穿插其中,更首現“龍舟說唱”快閃演出。龍舟說唱傳承人梁成坡在人海中說唱多首經典曲目。從香港前來參與活動的游客陳女士在一旁駐足觀看,她說,自己多年沒看到傳統的龍舟說唱了,這次活動讓她收獲滿滿。
  據悉,2009年“西樵大仙誕廟會”被列入佛山市非物質文化遺產保護名錄,2013年被列入廣東省非物質文化遺產保護名錄。
更多
相關新聞
安徽十一选五走试图