您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
正宗海鮮飯沒海鮮 你吃的是正宗的海鮮飯嗎
2017-06-14 來源:廣州日報 點擊:


Kues/站酷海洛創意


asife/站酷海洛創意

西班牙海鮮飯


海鮮飯可能沒海鮮


番紅花




  
瓦倫西亞很多餐廳都值得一試




菲索宮餐廳



蒙利小屋



拉佩皮卡餐廳

  每個地方都有每個地方的名菜,而能作為“國菜”的,就更加厲害了。比如在西班牙,海鮮飯可謂是當地的“國菜”,可你知道嗎?西班牙海鮮飯最初也沒有放海鮮,甚至正宗海鮮飯也可以不放。那么你會不會覺得,自己之前吃的都是假的西班牙海鮮飯?

  原來西班牙海鮮飯最初并不是真的海鮮飯

  西班牙海鮮飯的西班牙文名字叫Paella,其實是說做海鮮飯的那口大大的雙耳平底鍋,命名方式像中文的火鍋一樣。在西班牙,Paella通指的是一口燜飯的平底鍋,也可以說是一種肉菜飯,這種飯加入了雞肉、牛肉、豌豆、胡蘿卜等各種蔬菜,再混合米飯烹飪而成。在最初,這口平底鍋Paella燜的是肉菜,只是到了后來肉這個配料變成了海鮮。所以,西班牙海鮮飯最初并不是真的海鮮飯。

  其實時至今日,有海鮮的“海鮮飯”依然不是主流,所以要確切點來說,把這個菜式叫做西班牙大鍋飯或者西班牙燴飯更合適。

  海鮮飯源頭在哪?瓦倫西亞!

  西班牙海鮮飯最初于13世紀起源于瓦倫西亞(Valencia)地區。當時,漁民在出海時受到烹飪條件的限制,常把打撈到的各種海產與米飯放在一起燜制成簡單的料理。這道簡單的料理省時省力,色、香、味俱佳,因此漁民在自己家里也開始這樣做飯。他們將當日賣不完的海鮮添加米飯、肉類和蔬菜,配以不同風味的調料加工成一鍋香噴噴的米飯料理,而采用的也是Paella這種平底鍋,所以在瓦倫西亞,Paella也就是海鮮飯的代名詞。

  這種新鮮美味的菜肴后來走出了瓦倫西亞,得到了西班牙各地人民的喜愛,而海鮮飯也逐漸發展為西班牙的“國飯”。這之中,哥倫布也是“功不可沒”。相傳哥倫布航海時曾有一次遇到颶風突襲,在和暴風雨搏斗了四天四夜后不得已棄船逃生,來到西班牙一個叫穆爾佳迪的小漁島上,當地漁民熱情邀請他吃海鮮飯。幾天的奔波耗盡體力,又累又餓的哥倫布認為這道海鮮飯是他一生中最美妙、最豐盛的一頓飯,由于這頓飯救了哥倫布的命,當地人至今還把海鮮飯稱為“救命飯”。

  后來,哥倫布在西班牙國王為他舉行的盛大宴會上將自己在小漁島上樂享美食的傳奇經歷告訴了國王。國王當即下令嘉獎小漁島上的漁民,并命令宮廷御廚向島上的居民學習制作海鮮飯。自此,西班牙王宮就用西班牙海鮮飯招待最尊貴的客人。就這樣,西班牙海鮮飯從平民的餐桌搬到了國王的盛宴上,成了西班牙的“國飯”。

  正宗海鮮飯 這些元素不可少

  金黃的米飯、青色的豆子、紅色的甜椒和西紅柿,還有各種海鮮、肉等配料,西班牙海鮮飯首先從視覺上來看,色彩就非常的豐富。而海鮮飯的原地瓦倫西亞擁有著富饒的土壤,可以出產優質的大米,還盛產海鮮,所以是西班牙當之無愧的“魚米之都”。除了海鮮飯,這里出名的還有兔肉、雞肉、牛肉飯,也都非常美味。

  無論配肉還是海鮮,一盤正宗的西班牙海鮮飯還是有幾個元素是必不可少的。首先是短粒米,和我們平常吃慣的長粒米不同,西班牙海鮮飯用的是Senia、Bomba等短粒米,因為短粒米的吸水性好,可以充分吸收食材和調料的味道,另外黏性不高,淀粉含量少,煮好后才能粒粒分明。另一個必須有的配料就是番紅花,番紅花是原產希臘和波斯等地的一種食用香料,在中國被叫做“藏紅花”。沒有了番紅花,西班牙就失去了色彩,因為它的顏色可以將西班牙海鮮飯變成金紅色,而且其本身自帶香氣,也為西班牙海鮮飯加分。

  不過,如今西班牙海鮮飯經過多年的發展,也增加了許多新款式,比如黑色的墨魚汁海鮮飯等等。

     西班牙海鮮飯 去哪吃最正宗?

  如果有機會到西班牙的瓦倫西亞,那么一定要去這個西班牙海鮮飯的發源地品嘗海鮮飯。可是問題來了,怎樣在瓦倫西亞街頭令人眼花繚亂的餐廳中找到心儀的那一家呢?根據各種攻略總結,有幾家海鮮飯餐廳,不僅當地人推薦,游客的滿意度也是相當高的!

  推薦:拉佩皮卡餐廳(La Pepica)

  去老字號,準不會錯。拉佩皮卡餐廳建于1898年,位于瓦倫西亞最古老的海灘之一——瑪爾瓦洛薩海灘邊,在當地是歷史悠久的一家餐廳。許多名人都曾經到過這里品嘗美味,比如作家海明威、女演員艾娃·加德納、斗牛士馬諾萊特以及電影導演奧森·威爾士等。這里的海鮮飯分量很足,而且廚師對于海鮮飯的火候掌握得剛剛好,所以百多年來一直保持好口碑。值得一提的是,這家餐廳竟然是24小時營業的,什么時候想去吃都可以。

  推薦:杜那餐廳(Duna)

  杜那餐廳不僅出品不錯,而且風景好,因為它位于濱海湖自然公園中央,從餐廳可以欣賞一線海景和天然沙丘。這家餐廳的前菜以及甜品也非常出名,所以建議留出多點時間在這里品嘗一頓全餐。

  推薦:卡薩卡爾梅拉餐廳(Casa Carmela)

  卡薩卡爾梅拉餐廳位于布拉斯科· 伊巴涅斯歷史博物館旁,看完博物館就出來品嘗海鮮飯最合適。這里的特色是海鮮飯有“鄉間”的味道,因為保留了傳統的烹飪方式,即用甜橙樹的木材燒制海鮮飯,而且海鮮飯上面會有薄薄一層米飯皮。而且這個餐廳還遵循著瓦倫西亞吃海鮮飯的老規矩,即上菜時海鮮飯要擺在桌子的正中央。

  推薦:菲索宮餐廳(Palace Fessol)

  菲索宮餐廳起源于1909年,它坐落于商業和金融中心,目前由家族的第四代人經營。作為瓦倫西亞人最愛的餐廳之一,菲索宮餐廳除了提供傳統的海鮮飯外,在這里還可以品嘗到其他種類的燴飯,他家的甜點、魚肉也是一大特色。

  推薦:托尼·蒙利小屋餐廳(Barraca Toni Montoliu)

  托尼·蒙利小屋是一家具有傳統鄉村風格的瓦倫西亞果園美食,它坐落于瓦倫西亞奧爾塔諾德地區,餐廳周圍是蒙利先生的果園,食客們還可以在這里采摘用來制作沙拉的蔬果,同時蒙利先生也會為大家講解瓦倫西亞鄉村的奧秘和有關瓦倫西亞海鮮燴飯的故事。
更多
相關新聞
安徽十一选五走试图