您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
走進“天眼”觀天象 送孩子們不同的夜空
2017-06-28 來源:廣州日報 點擊:


  越來越多的小孩子對天文觀星感興趣。(圖/視覺中國)



平塘縣觀星


在草原上觀星,十分浪漫



若爾蓋大草原

可品嘗農家菜


天子山風景區

  燦爛的星空總能震撼大家的眼睛與心靈,夏日正是展開一場觀星之旅的最佳時期。或許是想對都市的喧囂來一次短暫的逃離,或許是出于年少時對浩瀚宇宙與星空的追求與念想,抑或是想重返童年——那個躺在鄉下外婆家的小院里,仰頭看星星的夜晚。

  仲夏夜里,當大多數人還在夢鄉時,有不少天文愛好者或者驢友悄悄地走進原野,添上外套、打起十二分精神,搬出“神器”對準星空。


  川西北高原賞花海

  觀星去處:若爾蓋大草原


  六月的若爾蓋跟廣東比起來,簡直太涼爽了。川西地區是非常好的觀星地,一是沒有光污染,觀星可行性高;二是人文旅行資源豐富,一趟短期旅行會有多種收獲。

  而唐克鄉位于若爾蓋縣西南部,四川、青海、甘肅三省交界處,距若爾蓋縣城64公里,因黃河在這里拐了第一個彎道,有“九曲黃河第一彎”之稱。這里有四川最大的草原,黃河靜靜流淌,景觀柔美又壯闊。

  索克藏寺后面小山的山頂是看黃河第一彎最好的地方。小山所在地海拔已到4000米,空氣純凈,天氣好時可見璀璨星河。索克藏寺后山依山修建了木棧道,不論觀星還是觀黃河都很方便。夜晚可以留宿索克藏寺,也可以自己扎營。

  其他玩法:若爾蓋草原素有“川西北高原的綠洲”之稱,是我國三大草原牧區之一。

  進入6月下旬,正是若爾蓋最美的時節,鮮花盛開,水草豐美。而且大小牦牛、馬兒、綿羊也頻頻出動,點綴在若爾蓋這塊綠色寶石上,猶如上天精心編制的一張地毯。在若爾蓋草原上,還有一個美麗的花湖,因水中開滿五顏六色的花朵而得名。

  出游貼士:

  交通:可由廣州乘坐飛機到達成都雙流機場,然后乘機直達九寨溝,再由九寨溝乘坐旅游大巴直達若爾蓋縣城。

  住宿:若爾蓋草原附近有賓館也有帳篷賓館,例如若爾蓋大藏酒店等。如果有興趣,還可在黃河九曲第一灣附近嘗試一下帳篷賓館,別具特色。

  美食:若爾蓋草原富有民族風味食品有烤全羊、手扒牛排、雜面、洋芋糍粑、青稞酒等。各酒店都有當地民族風味食品,很值得一嘗。

  走進“天眼”觀天象

  觀星去處:貴州黔南州平塘


  貴州射電天文臺觀測基地,俗稱“天眼”,采用我國科學家們獨創的設計,結合貴州南部喀斯特洼地的獨特地形條件,在平塘建設了一個約30個足球場大的高靈敏度的巨型射電望遠鏡(英文簡稱FAST)。貴州射電天文臺望遠鏡是世界上最大口徑的射電望遠鏡,口徑達500米。

  隨著平塘國際天文射電望遠鏡啟用,平塘國際天文體驗館上來也獲得大家的關注。

  天文體驗館共分為序廳、天象廳、射電體驗廳、兒童天文園、天文科普廳,內設數碼星象廳、天文5D視頻廳、地質5D視頻廳、綜合專題展覽區、多媒體科普教育室、互動體驗區(跳躍太空艙、月球漫步)、天文地質模擬體驗區、知識園、星系體驗廳、影視觀摩臺,是集體驗性、互動性、娛樂性、科普體驗和娛樂性于一體的項目。大家可以在這里使用專業儀器欣賞星空美景。入夜后,在酒店也可以在專業人士帶領下夜觀繁星。

  其他玩法:觀星之外,這里非常適合避暑。掌布景區擁有奇山、奇水、奇石、奇洞、奇竹、奇樹、奇魚,“七奇”的地質與生態文化。還有甲茶景區,風光秀美,氣候宜人,是理想的養生勝地。

  出游貼士:

  交通:可從廣州乘坐高鐵直達黔南都勻,再轉車前往平塘。

  住宿:平塘星辰天緣酒店。

  美食:縣城美食有壇子魚、帶皮牛肉、鮮味牛雜、干鍋斗雞等系列美食。在甲茶鎮有生態筍子雞、燒烤生態魚等美食。克度、塘邊等來說,就有“七彩山雞”和生態豆腐系列等美食。

  掌布當地則有黃豆雞系列等美食。

  送孩子不同的夜空

  觀星去處:清遠天子山


  清遠天子山遠離城市喧囂,這里的天空,白天時擁有如棉花糖般的潔白云朵,背景搭配著亮眼的藍色;天際下是一大片截然不同的森林綠色,山丘延綿,一幅完美的天工之作,油然而生。

  這里的星空民宿是公寓式一體間,都是用集裝箱拼成,共有兩層,套內面積達到40~50平方米,外墻采用彩虹色,充滿童趣,就連階梯都是彩虹色的設計。頭頂上是玻璃,晚上可以開啟電動開幕,天空晴朗的時候可以躺在床上觀星;白天慵懶地躺在沙發上,看書或發呆,在這里等待旭日東升、夕陽西下,安靜地度過這個假日時光,也是一件挺愜意的事。

  其他玩法:天子山瀑布景區位于清城區,是珠三角周邊唯一的天然瀑布群,大小瀑布有十多處,最高落差的有90多米。數不清的瀑布飛泉給天子山增添了幾分溫柔,路邊奔突的山泉叮咚作響,時而是一曲悠揚的山歌,時而又是一曲激昂的樂章。

  2017“童心看世界· 七彩天子山”首屆少兒手機攝影大賽于6月25日拉開帷幕。為了讓外界更多地了解天子山瀑布景區,活動主題是“返璞歸真、融入自然、感受七彩天子山”。本次比賽的冠軍獎金高達8000元。

  出游貼士:

  交通:自駕車路線從華南快速或機場高速轉廣樂高速(高田出口)——過高田鎮后看路牌行駛,約1.5小時車程。

  住宿:天子山的星空民宿,是全方位的玻璃屋,帶上你的萌娃、帶上你的朋友一起來數星星。

  美食:景區內配備美味可口,充滿當地農家特色的中餐廳,特別是正宗的清遠走地雞,瘦身魚,都是自己養殖的,健康無添加。

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图