您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
這個季節,最適合品嘗嶺南菌王荔枝菌!
2017-07-13 來源:廣州日報 點擊:


增城三英溫泉荔枝菌湯浸有機時蔬


荔枝菌皇水晶雞


從化荔枝菌


加入到歡樂潑水狂歡,體驗夏日戲水的樂趣。


五指山觀景



酥醪觀


博羅“雞肉春”

  這個季節,除了時令的荔枝上市外,還有一種鮮為人知,但在美食行家眼中有著“超重”分量的另外一種“荔枝”出現,那就是號稱“嶺南菌王”之稱的荔枝菌,讓人食指大動。

  尤其是品嘗期只有1個月左右,而且對保鮮要求特別高,因而最好是前往原產地品嘗。從市區出發,1~2小時車程內就有眾多選擇。
增城推平價荔枝宴


  美食之旅:增城


  大啖美食:說到荔枝季,又怎可以少了荔枝菌的一席之位。在增城新塘鎮仙村、小樓鎮和正果鎮南溪村、合水店村等都有荔枝菌。荔枝菌并非一定長在荔枝樹下,在水邊的竹林下荔枝菌最多。有意思的是,荔枝菌每年都會長在同一個地方,所以知道荔枝菌生長多的地方的村民,每年都會去這些地方采摘,他們都會當作一個秘密,不會讓別人知道。荔枝菌長在白蟻窩上,有時候采荔枝菌時,可以在下面拔出一個白蟻窩,還有白蟻爬出來。荔枝菌晚上會長出來,長起來非常快,到天亮的時候,荔枝菌的“傘”已經展開了。沒開傘的荔枝菌味道更清甜、鮮美,而且滑嫩些,為了賣個好價錢,很多采菌的村民凌晨就起來,打著手電筒到山上或水邊去找荔枝菌。


  日前,2017中國廣州(增城)荔枝文化旅游節正式拉開帷幕,眾多酒店都推出了荔枝宴。其中,三英溫泉度假酒店的荔枝宴有杏仁荔枝蛋糕、荔枝凍、古法鹽巴荔枝焗桂魚、三英一品荔枝菌扒豆腐、荔枝咕嚕肉、荔枝菌湯浸有機時蔬。


  周邊玩水:來到增城,一定要前往白水寨玩水。正臨豐水期, 7月5日至8月31日白水寨還將舉辦2017年廣州增城荔枝文化旅游節白水寨分會場活動暨白水寨歡樂玩水季。


  7月5日至8月20日逢周六日上午,白水寨景區現場將設有吃水果比賽,參賽者用指定的容器用最短時間吃完餐盤里的西瓜,經裁判確認無誤,最先完成的可獲得親子水上樂園買一送一游玩禮券一張,參與的游客同樣有禮品相送哦!現場掃碼關注景區微信二維碼即可報名!現場還有熱情奔放的陽光寶貝熱舞秀作為開場,邀請游客和演員一起舞動起來,釋放夏日激情!


  7月5日至8月20日逢周六日下午,在親子魚池你可玩轉“水球大戰”, 七彩的水球、翻飛的水花、歡快的身影,都是夏日該有的姿勢!還可參與“潑水狂歡”互動,拿起水槍或者盆子,想潑誰就用盡全力把水射或潑向誰!還有比基尼美女陪你一起趕跑酷暑,全民狂歡,濕透你的全身! 與此同時,白水寨生態營地現已建成大型的親子水上樂園,有游泳池、水上滑梯等娛樂設施,在此戲水玩樂更添趣味!


  交通:華南快速—廣河高速—從莞深高速(往從化方向)—派潭出口下—派潭大道直行—達開北路—廣州增城三英溫泉度假酒店。或者機場高速—街北高速(街口出口)—105國道—S355省道(20公里)—白水寨—廣州增城三英溫泉度假酒店,全程約1.5小時。


  住宿:三英溫泉度假酒店等。


  美食:燒排骨、荔枝木燒雞等。


  流溪河畔玩水嘆美食


  美食之旅:從化


  大啖美食:從化作為全國荔枝生產基地之一,糯米糍、妃子笑、掛綠等均是從化荔枝的優質品種。前往從化太平鎮、神崗鎮以及江埔街灌村往南昆山方向荔枝果園采摘荔枝,不僅可以品嘗到新鮮的荔枝,還可享用農家菜,荔枝菌就是荔枝園外農家餐廳中不可錯過的美食。


  荔枝菌以7到8厘米長的為最好口感,而且性價比最佳。不過荔枝菌最不耐放,最好即日挖即日吃,有行家就會去從化灌口直入南昆山方向一公里多的山水園去吃,只因這里的老板和很多荔枝園都熟,可以收到頭手荔枝菌,更可以幫你聯系荔枝園去摘荔枝。不過今年的荔枝菌和去年相比,由于近段天氣反常,要不就是連日雨,要不就是連日晴,于是荔枝菌的價格比去年漲了一些,最便宜的普通等級大概也要150元/斤。


  說到荔枝宴,不僅是荔枝,還包括了用荔枝木做燃料燒出的菜式、荔枝樹下長的荔枝菌,飽嘗這盛夏獨有的滋味!尤其是荔枝菌煲湯,或者荔枝菌搭配蒸走地雞,鮮甜無比。


  周邊玩水:炎炎夏日,為了讓更多的人走進大自然、享受親水之旅,廣州市流溪河國家森林公園將在五指山上舉辦“泰國風情潑水節——五指山冰夏5℃”活動,7月15日盛大開幕。本次活動利用流溪河的大自然、大山水與傣族潑水活動相結合,游客可以在五指山景區青年廣場享受“天然空調”,在溪邊盡情破曬夏日的清涼。潑水節期間,景區內逢周六日都有精彩的節目,有極具泰國風情特色的“潑水狂歡送祝福”潑水節活動。游客除了能欣賞極具泰國風情的民族舞蹈,還能體驗各種各樣的精彩活動,如“泰國風俗儀式”、“泰國風情舞蹈”、“小丑表演”、“有獎趣味游戲”和“全體氣氛舞”等,清新的空氣、宜人的氣候、富有民族特色的表演,讓游客感受大自然的美好的同時,領略潑水活動文化的內涵。


  交通:市區出發走機場高速或者華南快速轉街北高速,之后走S355省道即可抵達灌村,全程1小時左右。街北高速轉G105國道可到流溪河。


  住宿:碧水灣溫泉等。


  美食:走地雞、山坑魚等。


  羅浮山下品“雞肉春”


  美食之旅:惠州博羅


  大啖美食: 惠州博羅當地把荔枝菌叫做“雞肉春”,形容荔枝菌不僅鮮美,還能吃出肉的味道。還沒有拱出地面、傘沒有打開的荔枝菌,味道是最鮮美的,價格也高,如果菌傘打開了,價格會低很多。1200元/公斤的荔枝菌是等級最高的。在博羅縣陳江鎮、福田鎮、泰美鎮雷公村等周邊的荔枝園里可以看到。


  當地最經典的做法是油鹽清蒸荔枝菌,僅用花生油與少許鹽,清蒸出來脆嫩無渣,鮮美至極;而蒸出來的汁還可以用來撈飯,頓時連白飯也變得鮮甜起來。


  周邊玩水:到博羅,羅浮山不可不去。羅浮山“滿山皆甘泉”,“無泉不成瀑”,瀑布近千處,數量之多為國內名山之冠。其中最著名的有白水滴、黃龍洞、白水門、流杯池等瀑布。而羅浮山的泉水豐富,終年不竭,入口清涼甘甜,有口皆碑。沖虛古觀內的“長生井”泉水,寶積寺背后的“卓錫泉”,酥醪觀旁“釀泉”為羅浮山三大名泉。


  交通:廣惠高速,羅浮山出口下,約1小時車程。


  住宿:羅浮山周邊民宿眾多。


  美食:山野菜、經典客家菜。
更多
相關新聞
安徽十一选五走试图