您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
國慶期間,廣州花都一農場的佤族演員一天演六場火絕技,直言自己變成了烤豬
2017-10-07 來源:廣東省旅游網 點擊:

國慶中秋八天長假,廣東各大旅游景區迎來了客流高峰。游客大量到來,最辛苦的是景區工作人員,包括表演人員。廣州花都志惠生態旅游農場有一個佤族部落,專門給游客表演佤族的民俗文化、民間藝術、傳統絕技。由于園區國慶中秋期間每天接待的游客量在萬人以上,佤族演員的表演從平時的2場上升到最高峰時6場。而且每場都有噴火、火過全身、火燒褲襠、吃火等絕技,演員直言自己被火烤成烤豬了。尤其是火燒褲襠絕技,讓游客很擔心。



7日下午,在志惠農場表演舞臺,幾名佤族演員輪番上臺表演他們的玩火絕技。據志惠佤族部落族長阿來介紹,佤族崇拜火神,每年都要過火把節,大部分佤族人學會了用舌頭舔高溫的鐵板、引火燒身、吞火、火燙胸毛、褲兜裝火、火燒褲襠等絕技。



在佤族人眼里,火是他們的一個圖騰,佤族人視火如命,把火視為祖先。所以心情特別激動或逢年過節的時候,他們都會跳起火把舞,用火來焚燒自己,與火親吻接觸,這是代表對火的一種崇拜和熱愛。



表演開始了,1名佤族演員上臺,只見他手里拿著一個燃著烈火的火把,嘴里含著特制的燃油,隨著主持人的口令,他將油噴向火把,剎那間,火勢隨著燃油,竄起長幾米的火柱。這名演員連續噴了幾次,火柱忽遠忽近,忽高忽低。圍觀的游客很多是第一次看這樣的噴火表演,感覺演員成了噴火器,都爆發于熱烈的掌聲。



表演完噴火后,這名演員又表演起了火過全身、嘴巴吃火吞火絕技。只見他將燃燒著烈焰的火把燙向自己的胸部、肚皮、手臂、腿部。體驗過燒烤的游客都知道,這完全是烤肉的模式。令人驚奇的是,火過之處,演員身上毫發無損,不見皮膚燒焦與燒傷的跡象。



更讓游客驚奇的是佤族演員的吃火絕技,只見他們將燃著熊熊火焰的火把直接塞到嘴巴里啃了起來,不但將火啃滅了,而且啃得津津有味,像啃排骨,也像嚼口香糖。


如果認為佤族演員表演的玩火絕技到此為止,那就對佤族的絕技還不了解。佤族最拿的手玩火絕技是火過褲襠,就是將燃燒著火焰的火把直接塞到褲襠里面,然后讓火從褲襠穿過,從褲腿里拿出來;或者直接在褲襠里將火熄滅,這可不容易,誰都知道,褲襠里面是人體最脆弱的部分之一。



表演開始了,這名佤族演員一手拿著燃燒著烈焰的火把,一手扯開褲襠,直接將火把塞進去。這個時候,隔著褲子的布,可以看到褲襠里面燃燒著熊熊火焰。這名演員讓火在褲襠里停留了一會,再將火從褲襠里取出。表演第二次的時候,這名演員則直接讓火在褲襠里熄滅。也許是火炙傷了這名演員的肌膚,這名演員幾次像青蛙一樣跳了起來。


圍觀的游客難于置信演員火燒褲襠絕技,更是前所未聞,均爆之于熱烈的掌聲。另外的佤族演員也上臺表演了風火輪、火風車等絕技,讓游客嘆為觀止。

阿來告訴記者,國慶中秋假期,園區客流量大增,平均每天接待的游客在萬人以上。由于大部分游客都是自駕車游客,都不是同時來,為了讓來園區的游客都能夠看到表演,他們從平常的一天2場加到一天6場,幾乎休息大半個小時又開始演出。表演玩火絕技的演員直言自己變成了烤豬,表演火過褲襠這個最高難度絕技的演員則稱快把自己烤熟了。


被火炙過或傷過的人都知道,火一碰到皮膚,嬌嫩的皮膚極易燒傷。而佤族演員不但可以讓火燒全身,用身體最嫩、觸覺最靈敏的舌頭吃火;而且可以讓火燒褲襠、褲襠熄火。這樣的絕技是如何練成的?



據阿來介紹,冰凍三尺,非一日之寒;臺上一分鐘,臺下十年功。會玩火絕技的佤族演員從五六歲開始就練習噴火、火過全身、吃火等絕技,經過10多年的練習,練得了一身金鐘鐵布衫的功夫。



至于火過褲襠絕技,更要藝高膽大,眼疾手快。演員一般穿著2條褲子,里面一條平常的內褲,外面是表演的短褲,火就是從2條褲子中間穿過。熄滅火把也靠這兩條褲子,演員通過外褲抓住燃燒的火把,直接用手抓滅,然后取出來。有時候速度稍慢,或技藝不過硬,褲襠就會受傷。



據悉,志惠佤族部落的演員除了表演玩火絕技外,還會表演音樂舞蹈。佤族舞蹈更是豐富多彩,有圓圈舞、木鼓舞、蓋房舞、舂碓舞、甩發舞、象腳鼓舞、竹竿舞等。其中的木鼓舞和甩發舞,展示了佤族文化的深厚底蘊和濃郁的民族特色,享譽中外 。



據悉,佤族是中國、緬甸的少數民族之一,民族語言為佤語,屬南亞語系孟高棉語族佤德語支,沒有通用文字,人們用實物、木刻記事、計數或傳遞消息。目前,共有上萬名佤族演員來到廣東,進駐景區演出,由于佤族的歷史悠久,文化燦爛,民俗豐富,民間藝術多彩,很受景區與游客歡迎。



更多
相關新聞
安徽十一选五走试图