您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
千年古村松塘村 舉辦翰林文化節
2017-10-07 來源:廣東省旅游網 點擊:

  10月1至3日,中國歷史文化名村佛山南海西樵松塘村舉辦了“千年松塘?翰林書鄉”為主題的第五屆松塘翰林文化節,活動包括書畫曲藝、非物質文化遺產展示、孔子誕辰紀念活動、翰林文化館開館、“尋找文化印記”系列親子體驗活動等。尤為值得一提的是,10月3日孔子誕當天開設翰林宴400桌,讓八方賓客共沐翰林文化。

傳承先智,每年祭拜孔夫子

  擁有中國歷史文化名村之稱的西樵鎮松塘村,科甲翰林興盛數百年,自宋代南遷至今,勵學之風源遠流長,學子負笈四海,人才輩出。在明清兩代就有多人入翰林院,成為聞名遐邇的“翰林村”。而慶祝孔子誕辰的風俗,自康熙年間至今已沿襲了300多年。2013年首屆翰林文化節期間首次恢復開設至今,現西樵松塘翰林文化節已經演變為松塘鄉民一年一度的文化盛事,同時也為游客帶來豐富多彩的文化盛宴。

  第五屆翰林文化節可謂是文化與娛樂的大雜燴,活動內容極富翰林文化味。除了保留品嘗翰林宴、拜孔圣廟、步青云路、登翰林門、行月池運、領翰林利是、上國學堂等多項翰林特色活動外,本屆文化節還驚喜迎來翰林文化展覽館開幕,還有親子尋寶任務,給游客帶來更多時代文化氣息。

  據松塘村翰林文化節組委會負責人介紹,文化節時間從10月1日到3日,活動豐富又極具文化氣息。而文化節的重頭戲則是在10月3日,為了延續村中尊崇孔子和尊師重教的優良傳統,松塘村每年10月3日舉行孔子誕辰系列紀念活動。

  莊重而傳統的尊崇孔子祭祀儀式在松塘村孔圣廟翰林廣場舉行。由村中德高望重的長老帶領學子、村民,一起行莊嚴的祭祀禮節。然后學子們身穿漢服,跳起了古代宮廷六佾舞,朗誦國學經典,仿佛松塘村時光倒流到古時的書鄉時代,瑯瑯讀書聲,寧謐的書香世界。孔子誕祭祀儀式之后,游客由松塘村的長者帶領,走青云路,登翰林門。村民和游客按照傳統習俗,圍繞古村的月池游走一圈,領取由松塘村長老派發的翰林利是。

翰林文化展示館揭幕,打造翰林文化陣地

  欽點翰林是科舉時代讀書人的最高榮耀。在清代,西樵先后涌現出13位翰林,可謂鐘靈毓秀,人杰地靈!西樵13位翰林文才高超,留下了許多優秀的著述和書法作品,是本地重要的文化史料和藝術精品。

  本屆文化節包括西樵翰林文化展示館揭幕儀式。西樵翰林文化展示館,面積約300平方,內設展廳、史料館、客堂等區域,客堂二字由松塘翰林區玉章題寫,主要是接待文人雅士等賓客學術交流和揮毫雅集,史料館主要收集翰林學士史料和收集村史檔案資料,供群眾查閱學習。展示廳展出了西樵13位翰林的優秀作品等,還有翰林事跡視頻翰林故事音頻的播放。翰林館還計劃每年開展文化交流、講座、展覽、演示等公益公眾活動。當日還不能少了國學講堂,眾多松塘故事穿越歷史風云來到游客的身邊,吸引了眾多游客聆聽。

  西樵鎮黨委書記黃頌華表示,翰林文化是西樵本土文化的重要組成部分。經過兩年艱辛的資料搜集和緊張的籌備建設,西樵翰林文化館終于開館迎客了,這里集中展示了西樵13位翰林的故事、書籍和作品,將會成為展示西樵文化傳承的重要窗口。

品翰林聰明宴,迎四方來客

  翰林宴,是松塘古村自古流傳的特色宴席。因戰爭等原因,該習俗中斷了60多年,2013年首屆翰林文化節期間首次恢復開設。自此,翰林宴成為了松塘翰林文化節的重頭戲之一。

  據村中長者介紹,清同治十年,松塘人區諤良在辛未科考中二甲進士,欽點為翰林院庶吉士。因其英俊瀟灑、才華橫溢,深得慈禧太后的賞識,光緒二十年(1895年),正月二十五日,慈禧在慈寧宮筵宴,賜“福” 匾給區諤良(福匾如今在南海博物館);并購黃金百兩,恩準諤良返鄉。區諤良奉太后之命返鄉后,以太后之賞賜重修翹秀園,并在區氏宗祠,誕開百席,宴請鄉親父老,村人稱之為“翰林宴”。自此,但凡村中有人高中,必返鄉設宴,自此村中科甲愈加繁盛,此習俗便一代代流傳下來。

  本屆翰林宴由西樵餐飲名店——旺閣漁村出品。本屆翰林宴菜單為:八珍甜醋扒豬面、生曬蘿卜燜鯪魚丸、醬香肉丸農家雞蛋、云耳蓮藕、面筋紅蘿卜干花菇、笑口棗等,分別對應一個寓意深刻的菜名:魁首揚名、魚躍龍門、古里珠圓、捷足連登、振翮揚鰭、笑口常開等。這份豐碩的菜單,極富翰林文化特色,寓意深刻,被譽為“聰明宴”。不僅讓人大快朵頤,更添學子聰穎慧根,助其學業進步、仕途騰達。

  翰林文化節活動組委會透露,“翰林宴”因其承載的文化元素和歷史特色,自推出后,頗受歡迎,每年都爆棚。今年翰林宴將筵開約400桌,午宴、晚宴各200桌,讓參加翰林文化節的八方學子及賓客體驗博大精深的文化氛圍。

品牌節慶活動,助力古村發展

  松塘村倚崗列建,百巷朝塘,自然環境優美。自南宋開村有800多年歷史,因村中有數棵古松和連片數十畝水塘而得名。村中宗祠家廟、家塾書舍、鑊耳屋民居、古巷道、古井、古樹眾多,熠熠生輝。

  據考證,僅明清時期松塘村就出了二十幾名進士和舉人,其中四人入翰林院,因而松塘村也有“翰林村”的美譽。松塘村歷史上人才輩出,保存完好的旗桿石群依然屹立在祠堂門前。至今仍保留有正月初四“出色”巡游、六月二十四關帝誕、八月十五燒番塔、10月3日孔子誕等民俗文化活動,其特有的自然景觀和深厚的歷史文化底蘊,在村落規劃、建筑、歷史、人文等方面有重要的研究意義。因而,松塘村獲得了“中國歷史文化名村”、“中國傳統古村落”、“廣東省歷史文化名村”、“廣東十大最美古村落”、“廣東旅游名村”等稱號。

  舉辦翰林文化節的目的除了重續松塘翰林文化,弘揚松塘村知書達禮、崇文重教、孝老愛親、鄰里和諧的古風,希望通過舉辦這類的文化節,深層次挖掘和活化民間傳統文化,全面展示當地的傳統風情,將松塘村八百年歷史文化與古村流韻呈現給游客,為外地游客開啟嶺南古村的生活體驗路徑。當晚松塘村還有翰林晚會,包括:“添磚加瓦”親子體驗砌番塔、 翰林情景劇、演唱《荷塘月色》等;活動現場還布置了精美的非遺文化樂安彩燈、傳統燈籠和燈謎掛件;還邀請燈謎協會專家,向大家娓娓講述燈謎的文化來歷,并傳授解燈謎的技巧。

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图