您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
老友齊聚西樵山登高 重陽傳統玩出新花樣
2017-10-28 來源:廣東省旅游網 點擊:





  重陽時節,正是金秋送爽、丹桂飄香、風霜高潔之際,宜登高望遠,賞菊賦詩。1027日,不少市民已到西樵山進行登高活動。西樵山當晚還舉辦“友聚登樵山·聲色耀天湖”重陽晚會,節日氣氛甚是濃厚,西樵鎮旅游部門預計重陽節期間西樵登高人數逾10萬人次。

重陽樵山登高,新花樣吸引珠三角游客

  今年的重陽節恰逢小周末,市民的登高熱情異常高漲。傍晚6點左右西樵山漸漸又開始熱鬧起來,到晚上8點西樵山出現了登山潮,登山大道一簇簇的人群隨著綿延的山路涌向天湖、觀音等景區,登山高峰持續到凌晨時分仍不見消減。重陽節期間,山上實行交通管制,山北登山大道成為了步行游客的專用道,當晚所見,人車分流,交通秩序良好。當晚主辦方在山北客服中心、山南客服中心、天湖三個定點免費派發熒光棒,讓市民在登山途中增添樂趣。

  今年西樵山重陽節注入動漫cosplay、激光舞等青春元素,使傳統節日與潮流時尚相融合,擦出傳統節日品牌不一樣的驚喜火花!在西樵山北門入口運用知名手游的人物cosplay巡展形式,現場人氣更火熱。而在天湖中心廣場的激光舞蹈,更是讓重陽晚會的現場互動氣氛爆表。市民游客在西樵山登高祈福途中,驚喜偶遇cosplay,與激光機器人互動,都紛紛拿起手機相機拍攝,大呼好玩過癮!

  西樵山觀音、寶峰寺、天湖等是當晚登高的熱門景點,觀音景區內許愿樹下圍滿游客,祈福許愿這些傳統習俗受到市民熱捧,分外熱鬧。來自珠海的張小姐表示,今年已經是第三年過來西樵山登高祈福,一家人先到觀音祈福,再步行至天湖景區看晚會。她還表示,珠三角地區的重陽登高氛圍就西樵山最熱鬧,這幾年西樵山的重陽登高都有很多新奇玩意,今年還有激光機器人,孩子看到特別興奮,能讓孩子感受一下傳統節日的氣氛,同時與父母共享天倫,一舉兩得。

重陽文化晚會,展示獨特嶺南文化

  昨晚(農歷九月初八),“友聚登樵山·聲色耀天湖”重陽文化晚會在西樵山天湖公園舉辦,透過精彩的節目和互動環節,讓登高的市民添樂趣的同時向他們傳遞本土嶺南文化。

  當晚時下最熱的嘻哈rap風潮席卷西樵山,《樂在西樵》律動天湖,讓現場觀眾十分帶感;要數整晚最歡樂的節目當然是著名粵語相聲表演藝術家、國家一級演員黃俊英班底團隊的粵語相聲演繹《學外語》,中國人學外語鬧出的笑話和引發的趣事,還特別加入重陽和西樵特色元素,逗得現場觀眾歡笑連連,用搞笑特色向現場觀眾傳遞嶺南文化,嶺南故事;晚會更邀請了佛山電臺四大名嘴男神DJ現場獻曲,唱響老友之夜,掀起整晚高潮。而天湖廣場除了有激光機器人等閃亮元素,還有非遺文化展示區、文翰樵山特色手信區,游客可以觀賞陶藝、剪紙、西樵大餅制作等手藝,還可以買到西樵山特色禮品,展區前聚集了不少收獲豐富的一家大小以及年輕人。另外在天湖公園四周的“緣來樵山”西樵山暢游四季之戀主題展區,吸引不少登山的市民游客駐足流連拍照,主題展持續到11月底。

  當晚,西樵山吸引了不少外來務工人員登高感受節日氣氛。來自湖南的譚小姐說來南海工作多年,傍晚時分就開始登高徒步至觀音祈福,覺得氣氛特別好,既可以到天湖感受年輕潮流的晚會氛圍,也可以到觀音景區祈福許愿,感受傳統的節日民俗,希望以后都能在傳統節目多舉辦這些活動。

傳統+創新推動旅游產業的新發展

  據《西樵山志》記載,重陽登高在東漢時期就已經在中原流行,唐代傳入南粵。西樵山重陽登高已有1000多年歷史了,是珠三角地區重陽最佳登高點,從明清時代至今長盛不衰。近年來,西樵山致力傳承文化瑰寶,通過舉辦特色節慶活動,不斷轉變傳統的旅游模式和創新發展模式,傳承和發展嶺南文化。

  西樵山風景名勝區管理處負責人表示,西樵山重陽登高文化是珍貴的民俗文化傳統,在傳統節日注入新時代元素,讓市民游客旅游體驗感更豐富,向市民游客傳達這個嶺南佳節所蘊含的民間習俗和文化,從而賦予傳統節日更特別的意義,這樣才能激發和推動文化旅游產業的發展,致力發展嶺南文化旅游產業,使西樵山旅游品牌得到蛻變升華。

  據了解,重陽節期間西樵山上道路實行交通管制,游客敬請留意現場導向指引和工作人員指揮。緊接著西樵山將繼續舉行一系列活動,“樵賞”西樵山啊第六屆攝影大賽將于1031前截稿,11月初評選,本次活動獎金獎品豐富,一等獎獎金6000元!117(農歷九月十九觀音誕),西樵山南海觀音將舉辦千人供齋祈福法會,111819日舉行“盛世中華·行愿南海”西樵山第七屆南海觀音文化節,佛教音樂晚會、傳燈法會等一系列祈福活動。

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图