您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
農歷九月十九觀音誕 3萬游客登西樵山祈福
2017-11-08 來源:廣東省旅游網 點擊:



  117(農歷九月十九日)是民俗節日“觀音誕”,西樵山舉辦了第七屆南海觀音文化節系列活動之祈福盛會和千人供齋法會,傳統民俗活動持續上演了一整天,吸引了3萬多游客善信參加。




民俗節日沿襲千年 千人供齋反響熱烈

  幡帳飄揚,梵音縈耳。中午十 一時時至一時,供齋法會在西樵山南海觀音文化苑廣場舉行。法會現場莊嚴靜肅,萬名善信齊聚西樵山南海觀音法像前,凈化身心、共沾法喜,現場一片喜樂祥和。

  觀音誕是西樵山延續了近千年的傳統,每逢農歷九月十九觀音誕當天,信眾上西樵山祈福都要吃齋,以表誠心與善心。

  供齋也稱供僧,施主布施財物于寺中,上供十方諸佛,中奉諸圣賢,下及三途六道一切有情。受此供養者,以誦經禮佛回向護法龍天,使功德主福慧雙增,廣種善根,所愿皆成。

  在供齋法會上,按佛教儀軌,先由西樵山寶峰寺全體法師率信眾誦經祈福,隨后眾人止語就坐,寶峰寺義工按順序統一分發齋飯,善信再一同用齋。供齋法會分兩場進行,約2000善信親身參與到這場殊勝的佛事當中同修善法。

  西樵山千人齋宴經過多年的精心打造和推廣,已經成為西樵山的特色活動,備受廣大游客善信的喜愛。據了解,鑒于西樵山萬人齋宴十幾年的良好口碑,盡管今年齋宴改變了以往盆齋的形式,但預訂情況依然十分火爆,通過電話、微信了解供齋的市民、善信絡繹不絕。不少市民游客不但認準高品質、高規格的西樵山齋宴,還養成了每年必來的習慣。

  來自珠海的張先生表示,今年已經是第七年到西樵山祈福品齋,在其他地方都吃不到這樣的味道和氛圍,今年齋宴變了形式,齋菜變得更簡約但也更健康,這個養生的觀念很好,而且現場儀式很莊嚴,感受這么濃厚的佛教文化氛圍的經歷很特別,心中的感恩和恭敬油然而生。




傳承+體驗推廣西樵山文旅品牌

  西樵山佛教文化深厚,對于佛學和觀音文化的傳播弘揚起著十分重要的作用。西樵山南海觀音文化節系列活動充分展示了西樵山的悠久歷史和燦爛文化,為佛山乃至嶺南地區的發展提供了強大的精神動力和文化支撐。

  西樵山通過不斷創新,推出注重體驗、互動性強的文化活動,提升旅游的潛在價值,讓游客獲得獨特的體驗和旅行收獲。例如近年推出的寶峰寺禪修營,晨鐘暮鼓,佛樂梵音,感悟六祖“明心見性,即心是佛”的開示,令參與的學員更深刻地感悟佛教文化的博大精深。

  西樵山風景名勝區負責人表示,文化需要傳承、兼容、突破。千人齋宴作為西樵山持續十七年的特色品牌活動,透過雅俗共賞的形式、深層次的體驗吸引更多來自不同地區的游客善信前來參與,文化旅游的核心價值得到了更大的釋放。1118,以“盛世中華 行愿南海”為主題的西樵山第七屆南海觀音文化節也舉行莊嚴而盛大的開幕式,屆時佛教音樂晚會和傳燈法會將會帶給游客信眾更加深刻的感受。

  西樵山希望通過舉辦觀音文化節,打造屬于自己的旅游特色品牌,豐富的旅游體驗形式以及文化內涵,讓西樵山的文化旅游產業更加健全,全面促進西樵山風景區優化升級,配合西樵鎮打造嶺南文旅休閑小鎮的建設目標,打造具有長遠競爭力的西樵山文化旅游品牌。

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图