您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
江門新會羅坑鎮推出“共享田園”,讓都市人擁有家庭菜籃子
2017-12-22 來源:廣東省旅游網 點擊:


前些年,“開心網”和“QQ農場”吸引了眾多城市里的現代“農夫”與“農婦”,他們每天都要打開網絡,忍不住先在自家菜園“收割”一把,再去別人家的菜園“偷”幾棵菜回來。當這個網絡游戲熱潮消退時,都市人開始懷念這段種菜與偷菜的時光,更想在現實中擁有一塊自己的菜地。









當蔬菜價格瘋漲,農藥殘留問題越來越嚴重,人們對綠色食品的要求越來越高時,渴望擁有家庭菜籃子的愿望更為強烈。這些都足以證明現代人生活在鋼筋混凝土里是多么的渴求美好的鄉間田園生活。身在喧囂鬧市的我們是多么的渴望擁有現實版的“開心農場”。






都市人這個愿望在今年冬天就可以實現了。江門市新會區羅坑鎮利用冬天閑置的稻田推出“共享田園”,將土地平整好,承包給現代都市人。城里家庭可以根據自己的需要選擇面積的大小與蔬菜種植品種,并選擇周六日去種菜、澆水、施肥、采摘,平時則由專門的技術人員管理。如果自己沒有時間,也可以委托工作人員管理,青菜種好的時候可以開車去采摘,也可以由技術人員采摘好快遞給承包家庭,讓城市家庭擁有自己的綠色生態菜籃子。



羅坑鎮推出的這片共享田園位于下沙村,總面積有500多畝,其中實行共享田園模式的有50畝。這50畝其中20畝用來種花,30畝用來給都市家庭做菜籃子。下沙村位于潭江邊,地勢平坦,一馬平川,風景優美。








目前村里面正在用拖拉機平地,將稻田翻好平整好。都市家庭現場看好并定出面積大小,技術人員將地整成獨立一塊,按照承包家庭提出的蔬菜品種,給他們提供種子,并指導他們種植。農業技術人員除了技術指導外,還會做好的平日的菜地管理工作。從現在開始,有意向的家庭可以到下沙村現場承包土地,承包時間從現在開始到明年3月上旬。









2018年元旦當天,羅坑鎮將在這片稻田里舉行首屆共享田園農夫節暨年味節啟動儀式,現場將有舞春牛、拜冬儀式、蔬菜時裝秀、醒獅采生菜、傳統的播種儀式等活動與節目,城里家庭可以來參加啟動儀式,并現場投標承包土地。







據羅坑鎮相關負責人介紹,互聯網催生共享經濟,共享農莊已經開始流行,家庭的家長和孩子化身“農夫”,體驗田園里的農耕文化。共享農場通過走標準化有機種植的路線,有了會員的見證,產品質量有目共睹。在高度重視食品安全的今天,不僅賣農產品可以賺錢,還能發揮其附加價值,旅游、度假、休閑、加工、配送、餐廳……都可以囊括其中。歐美很多共享農場都與學校合作,推出親子科普教育。










羅坑鎮推出全省首個共享農場,利用村里冬天閑置的土地,租給都市人,讓都市人承包種植。既可以依托共享經濟的品牌,又可以盤活冬季閑置土地,帶旺農村經濟,促進農民增收。同時,發動村民,利用冬天閑置土地進行冬種,在盤活田土資源的同時,可以增加收入,發展田園經濟,促進鄉村旅游與都市農業旅游發展,可以探索出一種新型的共享農業發展模式。



經營家庭農場多年的藍先生說,家庭種菜是都市人新的生活方式,發達國家普及率很高,國內只有少數人在種植。目前國外一些城市居民吃的蔬菜有5成左右靠“私家菜園”自吃自種化。家庭菜園子不但讓自己家吃上健康綠色無公害蔬菜,而且可以讓孩子體驗勞動與欣賞田園風光,了解大自然,了解植物生長的生物知識,培養孩子們的動手能力,責任感和愛心。










當你吃上自己辛苦堅持一個多月種出的有機菜時,我想你的那種收獲的喜悅之情一定會洋溢在你的臉上,這些菜市多么健康啊,沒有農藥的有機蔬菜,吃得是多少的放心,多么的有營養!










更多
相關新聞
安徽十一选五走试图