您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
洋節日在中國越演越烈,廣東眾多景區舉辦圣誕節主題活動
2017-12-24 來源:廣東省旅游網 點擊:

12月24日晚是西方圣誕平安夜,廣東眾多景區張燈結彩給圣誕布場,走進景區隨處可見串滿彩燈的圣誕樹,紅白搭配的圣誕裝,繽紛多彩的圣誕活動,有的還開展平安夜倒數。各景區活動火熱異常。12月23日,江門長廊生態園舉辦了首場圣誕大巡游活動,圣誕老人、白衣天使、公仔卡通等組成的方陣沿著園區巡游,吸引了眾多游客圍觀。







自從中國加入WTO和改革開放,中西方之間的經貿、合作交流、學術互訪和資源共享逐漸增多,中國在經濟、科技、生活水平以及綜合實力方面都有了顯著的提高,并在國際社會中發揮著越來越重要的作用。讓人欣喜的同時,文化融合過程中也出現了些讓我們擔憂的現象:西方節日在中國的盛行。


中國景區與商家利用西方情人節、母親節、父親節、平安夜、圣誕節、萬圣節等多個節日舉辦活動,獲得了顯著的節慶效益與經濟效益。以旅游景區為例,全省策劃舉辦圣誕節主題活動的大中型景區至少在200個以上。


今年也舉辦了九大圣誕、元旦主題活動,活動項目包括:雪花紛飛賀圣誕,樂趣無窮長廊夜;圣誕老人派禮物,神仙天使送祝福;湖邊風情自助餐;長廊大舞臺,圣誕激賞唱享會;萬人品嘗,特色靈芝雞;錘子減壓游戲;圣誕元旦大巡游,長廊園區樂翻天;孩子發呆比賽,收獲童真釋放壓力;來次開懷大笑,忘記生活煩惱等。活動時間從12月23日至25日,連續舉辦三天。











23日下午,園區舉辦了首場圣誕巡游活動,由圣誕老人、白衣天使、卡通公仔組成的方陣沿著園區游客通道巡游。圣誕老人沿途給游客派禮物,白衣天使與游客互動。而由光頭強、熊大、草莓、喜羊羊等組成的卡通公仔更是萌翻了人。整個巡游吸引了眾多游客圍觀,尤其是小朋友,對卡通公仔喜歡得不得了,跟著巡游隊不肯走開。












隨著西方節日的盛行和西方思想文化的滲透,洋節日在中國越來越盛行了。廣東省青年產業工人作家協會主席周崇賢認為,西方節日的盛行逐漸淡化了中國的傳統節日,從而影響了中國傳統文化的繼承和發揚。中國的傳統節日大多具有紀念性或慶祝性,相對于西方節日的浪漫、開放,和歡愉性,略顯保守和欠缺新穎。另外,應試教育大環境下,中國傳統文化教育的缺失和不足使得中國傳統節日發的展不容樂觀。












西方節日充滿新穎性、歡愉性是其在中國盛行的一大原因。西方節日中的情人節、愚人節等充滿了一些浪漫氣息和滑稽情節,使得一些壓力大的人可以得到情感的釋放,這在無形中便吸引了大量的中國居民。


另外,西方節日中包括圣誕老人、圣誕樹等在內的相關附屬品使得中國青少年更愿意去接觸,從而促進了西方節日在中國的流行。“在物欲橫流、節奏加快的當今時代,人們需要娛樂和放松的活動,來緩解來自各方面的壓力,而西方節日具有可娛樂性、開放性、互動性、情緒發泄性,剛好契合了不少市民的需求。”周崇賢談到。










更多
相關新聞
安徽十一选五走试图