您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
近山樂水 品石尋幽 江門大石頭景區
2014-04-23 來源:廣東省旅游網 點擊:

 

 

  頭景區是石澗公園的首期工程,新會區政府重點民生工程,占地面積104.1萬平方米,景區內主園路全長1646米,還有一條1600米的環湖探幽健身小徑,約14.8萬平方米(222畝)的翡翠湖上設置了多處棧道、親水平臺和碼頭相結合,總長約1000米,采用了仿木地板和護欄,充分體現了“生態優先”的理念。景區內配有兩個占地7800平方米的停車場。


  岡泉魁境:光滑無比的大石成一大奇觀

  “岡泉魁境”是大石頭景區的地標之一,來到大石頭景區,必須來這里看看。“岡泉魁境”位于景區的中部,從“茅龍草堂”一側的小路上斜坡,沿著淙淙流水逆流而上,走10多米遠便看到各種大石,其中一塊大石上,有清代林槐題“岡泉魁境”楷書石刻,字跡非常清晰。

  由于大石頭景區位于圭峰山西麓,這里的流水是圭峰山、橫排山(云峰)孕育的山泉,在山澗蜿蜒數百米,澗中大石崢嶸重疊,泉水繞石流淌,到了“岡泉魁境”便傾瀉下來。經過不斷沖刷,長年累月,大石光滑無比,成為一奇觀。

  一邊是透心涼的泉水,一邊是潔白的大石。你可以坐在大石上拍照,也可以聽嘩啦啦的水聲,享受山間透進來的溫和陽光。

 

  茅龍草堂:傳承和弘揚白沙茅龍筆

  茅龍草堂位于的“岡泉魁境”入口處,被茅龍草和樹木包圍,一邊是“岡泉魁境”流下來的泉水。

  茅龍草堂建筑面積204平方米,是用水泥建造的房子,整體上是仿古式的茅屋設計。由國家級非遺項目白沙茅龍筆的傳承人、茅龍筆書畫家張瑞亨在此處開展茅龍筆制作工藝、茅龍筆書法展示等活動,以傳承和弘揚白沙茅龍筆。

  張瑞亨告訴記者,石澗公園屬于圭峰山西邊,山腳下,長年有源源不斷的流水,正是茅龍筆制作原料——茅草的種植地,中央電視臺曾茅龍筆發源地選點在此處。

  說到白沙茅龍筆,新會人再熟悉不過。白沙茅龍筆起源于明代,已有500多年歷史,它的創制者是陳白沙先生。傳說,白沙先生在圭峰山講學時,“山居苦無筆”。一日他摘了一把白茅回家,第二天拿出來曬干,用木槌輕輕砸爛,又放在蜆灰水里浸了幾個時辰,去囊后再曬干,扎成了一束做成筆。他用茅筆蘸上墨水,吸墨飽滿;他寫了一個“筆”字,筆畫硬朗,飛白生動,還帶有陽剛之氣。白沙先生高興極了,就美其名曰“茅龍筆”。此后,白沙先生用茅龍筆獨創茅龍書法。

 

  翡翠湖:人在棧道,猶如水中漫步

  流水經山澗流下,在山間集聚成湖,像鑲嵌在萬綠叢中的一顆翡翠,山在水中倒映,因而得名翡翠湖。翡翠湖占據大石頭景區面積的222畝,湖水碧綠,從入口處便映入眼簾,幾乎貫穿整個景區。據說,1961-1963年政府修筑水壩,這清冽甜潤之水,一度供應千家萬戶飲用。

  為了讓游客們與翡翠湖親密接觸,沿湖修建了1千米的觀光棧道、親水平臺和碼頭。棧道立在湖邊,人在其中,猶如水中漫步。當然,你也可以坐游艇,環湖一圈,更加賞心悅目。

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图