您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
佛山生態園“華山論劍”,學生春秋游向研學旅行華麗轉身
2019-03-13 來源: 點擊:

  廣東有3萬多所學校,2300多萬在校學生,130多萬教師,學生旅游市場一直是一塊大蛋糕。過去的學生春游秋游就是去游樂場,無主題、無目的的游覽。這種趕鴨式、扎堆式的學生游之路已經走到了盡頭了,替而代之的是旅行+教育的課程式研學旅游。

 


  3月12日,佛山市高明區首個中小學生研學實踐基地落戶盈香生態園,高明區教育局當天在盈香舉辦了揭牌儀式。上午舉行完揭牌儀式后,下午則則舉行了研學旅行論壇,廣東青年歷奇教育學會會長楊成作了主題《聚各界資源新力量,促研學實踐新發展》的演講;石門實驗中學附屬小學副校長郭美霞作了主題《研學的魅力,行走的力量》的演講;穿越部落團隊7位創始人之一的段紅兵作了《體驗教育融合研學實踐》的演講。

 

  楊成談到,整個研學旅行大發展的時代機遇已經來了,廣東省教育廳等12個廳局出臺了關于推進中小學研學旅行的實施意見。研學旅行和營地教育是落實核心素養的關鍵環節。廣東有小學10258所,在校學生942萬人;初級中學3536所,在校學生356萬人;高級中學1651所,在校學生344萬人;大學165所,在校學生281萬人。研學旅行的市場非常大,前景非常廣闊。



  郭美霞從學校組織學生參加研學旅行的實踐中談到,研學旅行能夠讓學生在“看、聽、體驗、思考、分享”的學習之中潛移默化地體驗生活、成熟心智。近年來,石門中學陸續開展了帳篷節、城市生存記、三生教育、勇者挑戰賽、軍事營地、印象佛山等課程,深受孩子與家長的歡迎。



  一個孩子如果對于自己的家鄉都不了解,何談愛自己的家鄉?印象佛山課程通過帶學生到佛山五區,欣賞順德逢簡水鄉之美,傳統獅藝館學做小獅頭,在黃飛鴻獅藝館學習功夫與武術,到海天醬油參觀,到西樵學做西樵大餅等,讓學生們了解到了家鄉的歷史文化、傳統民間藝術、非物質文化遺產、傳統美食,大大地激發了學生對于家鄉的愛。

 


  段紅兵從學生春游秋游談起,研學旅行政策集中出臺,標準的逐漸建立,教育改革的紅利在不斷釋放,研學旅行將代替過去的學生春游與秋游。過去學生春游主要去游樂場,無主題,無課程,無目的,出行扎堆,方式趕鴨,只游不學。這種方式已經不適合現代研學旅行了。



  在研學旅行中,課程的設置,師資的配備,行程的安排,安全的保障是重點,一定要注意研學旅行的內在價值、外在價值、課程價值、品牌價值等。重點設置的課程有歷史人文、科學創意、實踐操作,要融合中華優秀傳統文化的體悟。

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图