您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
連州又添5個省級古村落!快來看看是不是你家鄉
2019-03-20 來源:南方網 點擊:

連州市大路邊鎮妙沖村、大梓塘村、榜水村、馬占村和星子鎮新村獲授“廣東省古村落”稱號!日前,廣東省文學藝術界聯合會和民間文藝家協會在汕頭市濠江區舉行第六批廣東省古村落授牌儀式,連州上述5個村上榜。截止目前,連州已有23個村落入選“廣東省古村落”,是廣東省獲此稱號最多的縣(市、區)。

中國民間文藝家協會會員、連州市歷史文化研究會會長、連州古村落申報材料編撰者曹春生和上述5個村落代表參加了授牌儀式。連州的5個村代表均表示,今后將進一步保護好古村落和村中的傳統文藝、傳統工藝,守護好鄉愁。 授牌儀式上,中國傳統民居保護專家、嶺南建筑學術委員會副主任、華南理工大學博士生導師唐孝祥教授,就“廣東省古村落”保護的重要性和迫切性、如何保護古村落作了題為《村民第一:廣東省古村落與發展的主體作用》的學術報告。報告認為,村民是古村落保護的主體,產業興旺是根、文化傳承是魂、生態宜居是根、社會治理是本。

廣東省古村落評定工作是廣東省民間文化遺產搶救工程的一項重要舉措,而2007年開始的廣東省古村落普查認定工作正是從連州發起的。廣東省自2007年至今共評審了六批古村落,共有341個村落獲“廣東省古村落”稱號,其中連州有23個村落入選,是廣東省獲此稱號最多的縣(市、區)。連州前期獲“廣東省古村落”的村落,已初步得到保護、開發和利用,如豐陽鎮豐陽村、畔水村和西岸鎮石蘭寨、馬帶村等,成為了連州旅游資源的新亮點,彰顯出經濟效益和社會效益。

連州市歷史文化底蘊深厚,古村落資源豐富。近年來,連州市委、市政府將古村落作為連州歷史文化名城建設的重要組成部分,不斷加強保護力度,合理開發,助力鄉村振興發展。

除了23個村落入選“廣東省古村落”,連州還有15個村入選“中國傳統村落”,數量亦居廣東省縣(市、區)之首。它們分別是:豐陽鎮的豐陽村,西岸鎮的馬帶村、石蘭寨、沖口村,龍坪鎮的元壁村,連州鎮的沙坊村,東陂鎮的白家城村,星子鎮的老滂塘村、黃村、大元村,大路邊鎮的大路邊村、鳳頭村、三洲村,保安鎮的卿罡村,以及西江鎮的南坪村。

“這些古村落遵循‘枕山、環水、面屏’的居住理念,具有很高的歷史文化保護價值和欣賞價值。隨著社會經濟的發展和農村城鎮化的加快,大批有豐富文化內涵和厚重歷史價值的古村落逐漸衰落。申報‘廣東省古村落’的主要目的是搶救、保護和傳承鄉土文化,保護和傳承的主體是當地村民,希望當地村民加強意識,為鄉土‘根’文化保駕護航。同時更希望政府和部門高度重視,組織一切力量去搶救、保護和傳承。”曹春生說。

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图