您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
故宮尋花記:和紫禁城赴一場春天的約會
2019-04-22 來源:中國網 點擊:

昨日的京城,風和日麗,天是真正的暖了起來,京城任意一條道路兩旁都是桃紅柳綠的春意蔓延。都說北京的春天太短暫,可百花不管,似乎在一夜間競相怒放,杏花、玉蘭花、梨花、海棠花、丁香花、二月蘭,姹紫嫣紅的裝點著四季中最美的開始。


京城是與眾不同,因為有紫禁城,紅墻映襯下的花枝,充滿了古典與詩情。關于迎百花,早在唐代,就有了花朝節,?紫禁城中也是要過花朝節的,作為北方城市,故宮的春天來得要晚一些,每年農歷二月十五日左右,紫禁城中花才進入盛花期,二月十五日也是宮中的花朝節。


清乾隆年間,乾隆帝在承德避暑山莊、北京圓明園等地建匯萬總春之廟,也即花神廟。供奉十二花神并于每年花朝節祭拜花神,又或外出游玩,踏青、將五色彩紙粘在花枝上等習俗,將那些美好期許寄托在明媚的春光里。


昨天進宮是以賞花為目的,主要逛了東西六宮和御花園、慈寧花園。延禧宮中兩株不大的丁香花在水晶宮的殘垣前幽幽暗香;最令人驚艷的是乾宮院落里那株古梨樹,蒼勁的樹干伸展向藍天,撐開碩大白如雪的花冠,越過紅墻,遠遠的就能望見,一樹就是一個春天,有說梨花代表純真唯美的愛情,關于承乾宮還有一段凄美的愛情故事,不知道這株古梨樹是否與之有關聯;御花園里,杏花已經謝幕,春桃和玉蘭花在亭榭邊嬌媚動人;慈寧花園的海棠正當季,待放的花朵如紅唇微啟欲訴含羞,慈寧花園游客相對較少,在亭間小坐靜聽花開的聲音,任時光流淌,在和風送暖的春日里,期許一世安好。



紫禁城的面積與植被的比例上講,花并不算多,因此,大概才有了專為皇家出游的頤和園、圓明園、各種園吧;大概才有了“煙花三月下江南”主子們的賞春之旅吧;大概才有了宮中收藏品中眾多關于花的主題作品吧。一直覺得花是治愈系的精靈,對于百花的愛,無論男女都足以牽起內心那份柔情。


宮中的花不多才顯珍貴,在紫禁城的古意中讀一份春的詩篇,哪怕僅是紅墻根的一棵小草,也有它靈性之美,走進故宮和春天有個約會,現在正當時。

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图