您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
小眾又驚艷,隱藏在蒲江鄉村的田園夢,定制屬于你的慢生活!
2019-04-23 來源:廣東省旅游網 點擊:

  “曖曖遠人村,依依墟里煙”的美妙,是鄉村;

  “綠樹村邊合,青山郭外斜”的秀麗,是鄉村;

  “倚杖柴門外,臨風聽暮蟬”的悠閑,還是鄉村。

  鄉村是我們的根,田居村舍,看得見山望得見水,才能記得住鄉愁,留得下鄉情。

繽紛多彩的田園鄉村

  蒲江縣壽安鎮就有這樣一個村子—插旗山村,村內河渠穿流而過,方溝湖水澤滋養,大片橘園縈繞,是一個以青山為屏的田園詩般小鄉村。

  走在村里,映入眼簾的是一幅綠意盎然,生機勃勃的江南水墨畫,步入其中,仿佛泛著淡淡的墨味,透出寧靜致遠的意境。

  每天早上隨著第一縷陽光而起床,呼吸帶著泥土芳香的新鮮空氣。

  傍晚聆聽鳥兒們歸巢的啁啾,聽不知名的蟲兒們合奏的樂曲,這便是人們心馳神往的鄉村生活。

  秀麗插旗 田園佳境

  插旗山明代叫寶積山,明末清初,農民起義軍攻打仙巖石(白巖寺)后,扎營此山,軍旗插立于“寶積山”山頂,后人便將寶積山改為插旗山。

牌坊

  沿著新蒲路(蒲江往新津方向),一座大大的牌坊矗立在右旁,橫書“插旗山村”幾個大字,右側一塊兒大石,同樣刻著村名,字大色紅,甚是引人注目,這便是到了村口。

  這座牌坊對于村里的人來說,就像是家里的“門”,進了門就到了“家”,宜人的氣候,富饒的土地、豐富的資源養育著世世代代的插旗山村人。

村口

  走進插旗,鄉村夢就此延伸。村道旁的景觀小品(景觀墻)、廣場上的壁刻,是村民多情的寄托,“百年風雨插旗山,天翻地覆美名傳。同心樂夢再奮起,家寶創新奪明天”。

  2017年插旗山村完成配套設施建設,嶄新的文化活動廣場、停車坪、衛生間以及活動中心,極大地方便了和豐富了大家日常生活需求。

文化廊

  沿著平坦的村道前行不遠,就看到小道旁醒目而獨具特色的指示牌—文化廊。

  步行于此,如同游走在十里畫卷,一路繁花織錦,田野開闊,流水潺潺,一戶戶的農家小院鱗次櫛比地排列在兩旁。

  院墻上勾勒著一幅幅關于村子的歷史畫卷,“山野、田園、古松……”,那些還在或者早已不復存在的印記被一一描繪。

庭院

  如果你對農村的房屋還留存著過去的記憶,那這里絕對令你耳目一新。

  村民精心設計的各式庭院頗有特色,不管是兩層洋樓還是四合小院,都與周邊景致、環境協調一致,房前屋后綠植縈繞,花團錦簇。

  一步一景,一墻一圖,構成了恬靜優美、清新素雅的鄉村田園風光。

  再往里走,便步入了舊時光里,一處隱匿于此的傳統村落悄然蘇醒。

陳山碥

  傳統村落的美麗在其記載歷史文化的滄桑感和神秘感。

  沿著小徑,每走一步,都有種叩開塵封歲月的儀式感,古老的建筑,飛檐翹角、木梁斑駁,這些似在默默向人們訴說它的前世今生。

  插旗山村傳統村落保護范圍是現存集中典型川西傳統民居及周邊林盤,范圍轄域共10000平方米。

  2017年,插旗山村秉承“保護為主,修繕為輔”的核心理念,對轄域內的陳山碥及周邊點位進行重點打造,維護修繕了晚清民國時期的3戶傳統建筑2000平方米,其中一戶建筑系我縣書畫名家廖啟清先生的故居,保護價值較高。

  還原川西傳統村落,不僅為插旗山村整體發展留存一個充滿特色鄉土風韻的亮點,更讓插旗山村的傳統文化得以傳承。

  輕巧的一個轉彎,眼前頓時一片豁然開朗的景致。

橘香家園(小區)

  這里是村民新聚居地,一棟棟獨立式的精致典雅別墅,白墻、灰瓦……格外美麗。

  村子對現有道路的行、道、樹進行整治,結合喬、灌、草的搭配和色彩層次,形成了可觀賞的景觀通廊,結合農業產業打造出可觀賞的田園風光。

  沿著彎繞山路攀上山頂,山間的一汪湖水像似點綴其間的碧玉,又如綠色的緞帶纏繞著一望無際的山野。

山頂的小木屋

  生于自然又融于自然,將房子安置在依山傍水的地方,用古樸自然的木材裝修,不帶進一絲都市的虛華。

  目前,插旗山村已在山頂搭建了3座木屋,高低錯落,布局分明,安靜舒適。木頭是最接近自然的材料,與林間景色相融一體,散發著的浪漫自然的氣息,是一座會呼吸的房子。

  棲居其中,尋回最本真的狀態,原野廣袤無垠,枝頭落英繽紛,林間百鳥齊鳴。

  山腳下便是新村,遠遠望去,像是一座座隱匿于山間的城堡,成為一道亮麗的風景線。

倘若你懷有一個美好的鄉村田園夢,倘若你也想尋得一處心靈的靜地,古樸典雅又不失靈動的田園山水風光。

來插旗山,可以滿足你所有的美好設想。

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图