您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
廣東有座山峰長得像母親,據說是明代皇后娘娘的化身
2019-05-08 來源:廣東省旅游網 點擊:

母親節就要到了,在廣東,有一座山峰長得像名躺在地上哺育著兒女的母親,這座山就是位于清遠連山壯族瑤族自治縣的金子山。金子山的三大主峰之一的“皇后峰”就長得像一名母親,所以又名“母親峰”。因為有皇后的傳說故事,金子山也有了堪稱中國一絕的天然人體山體景觀“皇后峰”。




站在金子山下可以看到,皇后峰的幾個山峰頂構成了一幅人像圖,像是一名躺在地上哺乳的母親。頭向一邊,長發披向后面,額頭、臉頰、眼睛、鼻子、下巴一應俱全,更為神奇的是兩個乳峰若隱若現。整座皇后峰的頭部五官俱全,形態栩栩如生,身材飽滿豐實,身材修長美麗。




游客站在山下看到,都拍手稱絕,感嘆大自然的鬼斧神工。據當地瑤家人的傳說,這座山峰是瑤家皇后娘娘的化身。據[明史]記載,明孝宗生母李唐妹,是連山永和鎮人。“皇后峰”相傳為明孝宗生母,大明皇太后李唐妹的化身,化作山脈永遠躺在故鄉的懷抱。金子山景區內現存有皇后井和明朝摩巖石刻為證。




根據史料及當地瑤民口傳,金子山是明代憲宗皇帝的淑妃、孝宗皇帝的生母孝穆皇太后紀氏的包衣之地。《明史》第十三卷3521頁記載:“孝穆紀太后,孝宗生母也,賀縣人。本蠻土官女。成化中征蠻,俘入掖庭,授女史,警敏通文字,命守內藏。時萬貴妃專寵而妒,后宮有娠者皆治使墮。柏賢妃生悼恭太子,亦為所害。帝偶行內藏,應對稱旨,悅,幸之,遂有身……”




紀太后幼年是怎樣在瑤寨生活的?她是怎么進宮的?又如何生下明孝宗而成為皇太后的?廣東省連山壯族瑤族自治縣的專家、學者及百歲老人們是這樣回憶的:紀太后原名李唐妹,父母是隨著游耕部落來到金子山下竹園寨懇荒種地的瑤民。




李唐妹出生不久母親就患產后風離她而去,五歲那年父親也因勞累成疾撒手人寰。后來毗鄰的廣西賀縣桂嶺鄉部落頭人李福斌看到小唐妹聰明玲俐,就把她接到家中治好了她的病,并讓她與自已的兒女們一同在寨中議政堂讀書識字。天順年間,遠在南疆的兩廣官吏不但不執行朝庭的撫民措施,反而變本加利強征瑤役,掠奪瑤山上的資源,終于引發了瑤民暴動。前來“剿瑤”的大將韓雍貪大喜功,將連山、連州、賀縣、陽朔、荔浦等縣許多無辜百姓當作“叛賊”戳殺,并將女眷“俘入掖庭”,李土司也被殃及池魚滿門抄斬。




十四歲的李唐妹來到京都,在登記入冊時因“李”、“紀”發音不清,內務總管把她登為紀氏,賜封“淑妃”后,上下就一直稱她為“紀娘娘”。李唐妹先在后宮養心殿、樂壽堂是負責清理衛生的侍女,因她干活認真細致,處處收拾得干干凈凈,錢太后將他提為女史,專管“閱是閣”里的書籍文件。李唐妹在這皇家書海中勤勒懇懇地度過了三個春秋,她把自已從瑤山帶來的-種香草夾在書籍里,讓書籍不但防蟲,還能開卷撲香。




一天,明憲宗退朝來到這里查閱《先帝圣訓》,看到閣內窗明幾凈,處處發出淡淡的芬香,頓時感到賞心悅目心曠神怡。在與這瑤山妹子的接觸中,她不但口齒玲俐應答得體,泉水般的眼里還透出一種憲宗從未見過的甜潤和純情,當晚明憲宗留宿“閱是閣”,與這風情萬種的瑤妹度過了一夜春宵,不了李唐妹竟因此懷上了龍種。




當時后宮萬貴妃專權,凡被皇上臨幸懷孕的宮女、嬪妃,都被她秘密派人將胎脈打掉或處死。李唐妹在眾太監、宮娥和被打入冷宮的正宮娘娘吳氏的掩護下,裝病躲進了“安樂堂”,艱難地產下大明唯一的皇子朱祐樘,他就是后來開創了大明皇朝“中興盛世”的開明皇帝明孝宗。




孝宗皇帝當年贈予了大量的金銀財寶給母親李皇后家鄉人,家鄉人擔心動亂年代,財寶放在家中不安全,就將財寶藏在金子山的山洞里,金子山也有了財寶山之稱,山上仍然有金子洞。



更多
相關新聞
安徽十一选五走试图