您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
廣東新興借《六祖大典》實景演出揚帆出海,打造國際文化旅游品牌
2019-05-19 來源:廣東省旅游網 點擊:

5月19日是中國旅游日,在中國各省市人們中,廣東人是最喜歡出去旅游的。當戶外實景演出遍地開花的時候,很多廣東人都感嘆:為何廣東就沒有一臺實景演出,難道廣東就沒有文化與民俗?2018年5月18日,廣東人的愿望成真了,首臺實景演出《六祖大典》花開中國禪文化名城新興,實現了廣東人心里的愿望。




時針走到了2019年5月18日,《六祖大典》開演一年的時間。當天,戶外實景演出上演地新興禪域小鎮高朋滿坐,來自全國的文化界、藝術界、旅游界與媒體界的人士齊聚小鎮,共同為實景演出一周年舉行主題為“感恩.成長”的慶祝活動。


文化改變中國,產業凝聚力量,文化是旅游的靈魂,旅游是文化發展的重要途徑。文化產業和旅游產業相互緊密關聯,同時又具備與其他產業強大的耦合性。開演一年的時間,這臺實景演出吸引了近10萬人次來觀賞,成為廣東文旅融合的標桿,摯起了廣東文化旅游發展的旗幟,改變了廣東旅游產業的發展格局,豐富了廣東旅游發展的版圖,開啟了廣東夜游新模式。



          

禪域小鎮唱響文旅融合的發展贊歌


新世紀以來,“文化+旅游”全產業鏈的深入融合,在全世界范圍內是不可逆的行業發展趨勢,尤其是隨著新一輪機構改革方案的公布和實施,我國文化和旅游產業的深入融合步伐,勢必還將進一步加快。


《國務院關于加快發展旅游業的意見》指出,要大力推進旅游與文化等相關產業融合發展。國際旅游發展經驗證明,旅游與文化結合程度越高,旅游經濟越發達。在這個發展的新時代里,廣東首部實景演出《六祖大典》,于2018年5月18日問世于嶺南禪宗大地的新興。




新興被稱之為禪都,是一片人杰地靈的凈土,它是六祖惠能的誕生地、圓寂地,感悟地、弘法地,是《六祖壇經》的完成地。史詩般的《六祖大典》實景演出,生動的再現了六祖求佛弘法傳奇的一生。




對比其他實景演出,禪宗主題的藝術創作是極具挑戰的,《六祖大典》以創作班子以“文化自信”和“講好中國故事”為指導,將禪宗文化的精髓大眾化、生活化、可視化,再次是力求在遵循藝術創作基本規律的基礎上,尋求互動性、體驗性的突破與創新。


經過4年的磨礪,一臺禪文化與嶺南文化完美交融,集藝術性、故事性、觀賞性、思想性于一身的禪意巨作《六祖大典》實景演出,2018年5月18日正式在新興禪域小鎮公演,唱響了文旅融合的發展贊歌。

         

開啟了廣東文化旅游發展的新紀元


禪域小鎮、《六祖大典》與國恩寺、藏佛坑、神仙谷、金水臺、天露山等禪文化重點旅游項目和景點形成帶狀輻射,形成了新興以禪境游、生態游、溫泉游的新產業板塊。《六祖大典》不僅僅是一張新興旅游的新名片,更是新興文旅產業引軍項目。其追求“天人合一”的境界以給觀眾帶來全新的享受,豐富了游客旅游體驗的方式:日觀自然山水,晚看實景演出。

   



這是一個內容為王的時代,《六祖大典》公演以來,觀眾跟隨著六祖求法弘法的矢志不渝的歷程,感受著其博大的情懷以及對母親思念感恩情境。高科技聲光電與自然山水交融,美輪美奐舞臺效果,更是一場難忘的視覺盛宴,讓觀眾的心靈受到深深的震撼。


這是一個品質的時代。藝術創作是無止境的,公演后,創作團隊不斷對《六祖大典》的演出場景、舞蹈、音樂、燈光進行優化。他們站在觀眾和市場的視角來考慮產品的藝術功能、文化創意、精神寄托,在此基礎上完善品牌的營造與提升。


這是一個品牌的時代,《六祖大典》實景演出深受國內外文旅考察團隊的青睞,香港全國人大代表吳秋北先生、香港新興商會陳朗彥會長率領香港文旅考察團、韓國拜師團、古悉學院禪修團、云南文旅考察團等都慕名來到禪域小鎮觀賞演出。




這是一個創新的時代,《六祖大典》彌補了廣東多年來夜間旅游的空白。如今“日逛禪域小鎮,夜賞六祖大典”,已成為游客來新興最喜愛的旅游方式。“文化+旅游”的無縫銜接不但豐富了旅游新業態,也大大提升了新興文化旅游魅力。同時,一定程度上刺激和促進了當地的就業,帶動了當地相關產業的發展。

        

推動產業升級,打造國際文化旅游品牌


在實景演出發展進程中,“文化+旅游”的轉型升級依然存在著很多深層次問題亟待解決。禪域小鎮相關負責人談到,站在一周年回憶的時間弦上,《六祖大典》實景演出還有很長的路要走。下一階段,除了創作藝術方面的提升外,還要致力于拉長鏈條,擴大旅游演藝業帶動效應,積極開發旅游演藝業衍生的產品和服務,努力實現旅游演藝業經濟效益和社會效益的最大化。繼續大力開發文化創意產品,推動數字文化產業相融合,開展“一帶一路”國際旅游合作,打造國際文化旅游品牌,全面提升文化產業創新能力和核心競爭力。


不斷加強中國周邊國家的市場開拓,加強文化旅游合作,聯合打造國際旅游精品線路,提升《六祖大典》旅游品牌的知名度和影響力。之,完成“文化+旅游”全產業鏈的深入融合,讓廣東也有國際性的文化旅游品牌。

 

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图