您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
佛山南海絲廠有了蠶桑絲織研學館,六一家長可以帶孩子去紡紗繅絲
2019-05-29 來源:廣東省旅游網 點擊:

六一兒童節,可想帶著孩子來一次文化之旅?那么可以帶孩子到佛山市南海區西樵鎮南海絲廠,探尋海上絲綢之路的密碼,感受中國歷史悠久的蠶桑文化,參加制作蠶繭花、繅絲等傳統手工藝,過一個文化兒童節。




南海絲廠建于上個世紀60年代,是珠三角僅存的一家繅絲廠,是珠三角蠶桑行業的活化石,先后榮獲“廣東省科學大會獎”、“全國科學大會獎”等科研獎項,是佛山市科普教育基地,是廣東省首家工業科普教育基地。今年六一兒童節,南海絲廠蠶桑絲織研學基地正式開始接待游客,家長可以帶小朋友去參加各個研學課程。




明代佛山就成為廣東最大的絲織業中心,到了清代道光年間最為鼎盛佛山又以西樵的絲織業最具規模,是廣東省最著名的蠶桑之鄉、絲綢重鎮。西樵的桑基魚塘生態模式成為人類與自然和諧共處的典范,是嶺南海上絲綢之路重鎮,曾創造“一艇生絲去,一艇白銀回”的輝煌。




南海絲廠蠶桑絲織文化研學基地以傳承人類非物質文化遺產蠶桑絲織技藝,重現中國海上絲綢之路盛景,復原珠三角最古老的紡紗織布工藝,傳授珠三角桑基魚塘與絲綢文化,學習中國傳統絲織技藝為宗旨,以文化傳承、研學教育、實踐教育、傳統民間工藝學習、自然科學教育、手工益智等為主線




基地開設的研學課程有:繅絲流程參觀、扎染、拓染、制作蠶繭花、蠶繭公仔涂鴉、繅絲紡紗、織布研學體驗等,能夠真正達到寓教于樂,寓樂于學,讀萬卷書,走萬里路的研學旅游目的。




孩子們可以制作蠶繭花,將雪白的蠶繭變為色彩斑斕、艷裊枝頭蠶花。蠶鄉女子歷來就有頭戴蠶繭花的習俗,蠶花以剖開的蠶繭制作。小朋友們可以拿起小剪刀,將已經染色的蠶繭一個個、一遍遍剪成花瓣。然后將花粘貼在裝飾花束的枝干材料上,一支精致美麗獨特、極具文化味的“蠶繭花”就制作成了。




蠶繭還可以制作公仔,小朋友們可以開啟一場蠶繭卡通公仔之旅。小朋友們可以用蠶繭作原料,按照自己腦洞大開的創意,制作出各種工藝品,包括十二生肖、臉譜、各類卡通人物等,光頭強,熊大熊二,米老鼠,唐老鴨,小朋友們都可以制作出來。




在拓染扎染研學體驗,小朋友可以染出五彩紛呈的童年色彩。植物拓染則是從扎染中延伸出來的,小朋友們只需簡單的敲敲打打,就可以把植物的自然形狀、色彩凝固在所需的載體上。




小朋友都學過抽絲剝繭的成語,在剿絲研學體驗,小朋友可以體驗到這個成語的真正含義。小朋友用最古老的手搖繅絲機進行手工繅絲。學員們將蠶繭的絲抽出來,整理出來,纏在紡紗輪上,搖動2000多年前的絲織機樣本,看著蠶絲從蠶繭身上身不斷抽出來,搖到了紡紗輪上。

 

交通:珠三角游客可以從廣州繞城高速——西樵出口——西樵官山城區——南海絲廠;沈海高速——南海沙頭出口——西樵官山城區——南海絲廠;廣明高速——西樵出口——西樵官山城區——南海絲廠

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图