您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
粽子吃多無益,水果是消暑神器,佛山人過健康端午
2019-06-10 來源:廣東省旅游網 點擊:

  端午節是中國四大傳統民俗節日之一,在我們國家,幾乎是每一個節日都會有一個代表性的食物,正月十五吃元宵,端午吃粽子,八月十五吃月餅。越來越愛好健康的現代佛山都市人對粽子不再情有獨鐘,而是去羅南生態園摘葡萄,過健康端午節。




  粽子、龍舟是端午節的圖騰與標志,在過去物質與食品匱乏的時代,粽子是中國人最喜歡的美味食品。到了經濟快速發展的今天,不缺吃喝的中國人已經重新審視粽子的營養價值與對身體的影響。



  現代都市人都知道粽子色澤鮮美,味道香甜,具有清熱解毒、補中益氣、利尿消腫等功效。但粽子雖然好吃,營養價值高,卻不能多吃,因為它的熱量偏高,而且糯米黏度大、不易消化,老人、孩童及消化功能差的人千萬不要貪吃。即使是健康的人,每次吃的量也不要過大,以免造成消化不良或積食。



  所以,很多佛山市民對于粽子的價值認識更多基于文化價值與民俗價值方面,不再是食物價值。今年端午節,很多佛山市民來到家門口的羅南生態園采摘葡萄、吊瓜、西瓜等時令水果,生態園出現了摘果熱潮。



  端午假期前兩天,羅南生態園出現了摘果熱潮,游客以佛山市民為多,還有部分是廣州市民,都是奔著生態園的水果而來的。在葡萄園里,葡萄架下,隨處可以見到手拿果籃的市民,他們享受著在吐魯番過端午的感受,摘著成熟甜美、顆粒均勻飽滿的葡萄,摘滿一籃,又換一個籃子來摘。



  在稱水果區域,游客更是排著長龍,等候水果過秤。游客手里都提著裝滿水果的籃子,有的游客現場啃起了西瓜,直呼解渴又消暑。來自佛山南海的羅先生說,生態園的水果對比超市的水果來說,有很多優點,一方面是可以了解到水果來源與種植地點的情況;另一方面,都是在果樹或藤蔓上成熟了才采摘下來的,全面是自然成熟。超市的水果要經過倉儲與物流,所以一般都會在沒有完全成熟時采摘,口感就完全不同了。


  據悉,羅南生態園擁有水果面積70多畝,僅葡萄面積就有30多畝,品種有8個之多,目前正是葡萄成熟的季節,到了一年摘果旺季。

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图