您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
全球最小火山口:直徑僅7厘米卻是活火山,一年噴發7個月
2019-06-10 來源:搜狐號行走在陌路 點擊:

  冰島,是無數地質學家與游客夢寐以求的地方,不僅因遍地火山溫泉被譽為“冰火島”,還因為地理位置、氣候、地貌極其特殊而得名“霧島”、“冰封之地”和“極圈火島”。更有趣的是,在冰島現存100多座火山中還有個全球直徑最小的維爾利爾火山口。

  冰島的溫泉多到顛覆常識,首都雷克雅未克所有工業與私人的供暖都來自于天然溫泉,連蔬菜水果大棚都建在溫泉眼上,西部奧爾內斯野外更是隨處可見溫泉眼。這些都得益于冰島火山口覆蓋的密集度,也因此地震與火山噴發現象較為頻繁。

  也可以這么形容:火山口周邊不一定有溫泉,但溫泉下則肯定有火山口,因為只有火山熔漿將地下水加溫后才有溫泉,產生水汽沿著地層縫隙上升,在壓力作用下噴出地表的則被稱為間歇泉,比如黃石公園里每隔66分鐘噴發一次的“老實泉”。

  與其他火山口動輒數十米直徑不同的是,冰島維爾利爾火山口在地表的直徑只有7厘米,而且是在一條河的正中間。每年雨季水位上漲時,維爾利爾火山口就直接被淹沒消失。只能依靠不時噴發的間歇泉來尋找位置,而且還不定時。

  在2000年大地震之前,冰島本地人一直以為這個間歇泉與其他溫泉無異,但地震前后維爾利爾間歇泉卻異常活躍,一反常態密集噴發,高度甚至達到十多米。地質學家勘測后的答案是:這其實是座活火山口,地表直徑口雖小,但地下熱能運動卻較為活躍。

  更奇怪的是,維爾利爾間歇泉原本只有一個噴泉口,地震后在河邊又出現了3-4厘米口徑不等的5個泉口。至此,全球最密集的間歇泉口誕生了,500平米內就有6個間歇泉。然而,在正常情況下卻很難看到集中噴發的情況,因為這六個泉口的地下氣道長度都不同,雖是同一個火山熔巖造成的間歇泉,但噴發時間與高度、時長都不一樣。

  河中小小一塊巖石上,居然會如此巧合的出現不同長度和口徑的間歇泉眼,也因此出現了常年不息的霧氣與溫泉,隨時去到現場都能看到煙霧如炊煙般隨風搖擺。也因此引來諸多游客的搞怪擺拍,甚至有撅起屁股模仿氣體排放的。

  2010年,維爾利爾間歇泉被評為冰島最特殊的間歇泉和火山口,當時的理由是:7厘米火山口地處河道中央,因冬季河水結冰而導致一年只噴水7個月,且雨季水位上漲時會被整體淹沒消失不見,屬全球唯一的火山間歇泉異象。

  由于維爾利爾火山溫泉的溫度可達到86℃,河水經過地熱加溫后與其中和的溫度仍有35-40℃,維爾利爾河下半段也被游客當成天然的溫泉浴場,沿河往下走,幾乎每隔幾十米就能看到一個被臨時圍攏起來的溫泉池。需要提醒的是,這個全球最小的火山口仍然是活火山哦。

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图