您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
廣東漂流市場,“不務正業”還是“轉型升級”?
2019-06-13 來源:南方都市報 點擊:

    漂流景區紛紛利用自然資源,開拓更多玩法,如叢林飛躍(左圖)、拓展訓練(右圖)等。

    多家漂流景區增加玻璃橋項目。

  夏日是漂流季節,漂流是消暑利器,作為一項刺激、有趣,又可以親近自然、重體驗的水上活動,多年來在夏天大受青睞。但廣東連日來常掛“黃色暴雨”預警,又是漂流大忌。今年初夏,大部分漂流景區已開漂,但人們在選擇漂流產品時,卻發現漂流項目似乎又少了一些,話稱“轉型升級”的項目多了。作為漂流大省的廣東,漂流市場萎縮了嗎?是什么原因?

  市場掃描

  漂流景區:增加多種拓展項目,是否“不務正業”

  漂流———漂于水上,順水流動,曾是人類一種原始的涉水方式。漂流最初起源于愛斯基摩人的皮船和中國的竹木筏,但那時候都是為了滿足人們的生活和生存需要。而后,在大江大河上的漂流成為一種專業的體育運動,但如今,漂流已成為一項大眾旅游活動。漂流旅游指利用流水動力、機動動力或人工劃槳,乘坐獨木舟、小皮艇竹筏或充氣橡皮艇等船只在江河湖海等水域進行的,順水流而下、體驗沿途風光與驚險刺激的水上游憩活動。

  作為“漂流大省”,廣東的漂流以激情、刺激為主,多是自然景觀的峽谷漂流,也有小部分是水上樂園中的人造漂流。喜愛漂流的游客坦言,“夏日炎炎,到哪個景區都是曬,唯有漂流可享受水中清涼。”可見,漂流旅游幾乎成為人見人愛的活動。總的來看,廣東漂流設計人性化,幾乎每個項目都可選擇適合自己的漂流產品,比如輕量級的,落差小驚險程度低的,如悠閑泛舟;也可選擇重口味級別的,驚險程度高,落差大、灘多流急,如競技顛簸。

  記者走訪發現,今年廣東漂流的價格大致在100-300元之間,但目前廣東市場上的漂流產品不多。多個漂流產品已處于關停狀態,而部分“轉型升級”,都往玻璃橋的改造上去。

  由于漂流活動的季節性極強,為了保持一年四季都有客源,漂流景區多數“不務正業”,紛紛利用景區天然資源,開展其他業務,如黃騰峽的山水樂園、天門懸廊、山道滑車、峽谷飛人等;古龍峽的玻璃大峽谷、叢林飛躍等;大豐門則開展了“戶外拓展學校”,以其山清水秀的地理優越性為基礎,結合具有安全性能高、人性化強的拓展設施、設備,成為“親子活動”與“團隊拓展”的選擇。

  漂流產品:追求多元化體驗,需要“漂流+”

  古龍峽負責人徐先生介紹,“近年來,漂流景區一直在實施內部產業升級,欲通過產品、產業、項目、模式的升級,克服漂流項目的季節性、單一性、競爭性、成熟化的短板,避免產品老化,走出過去‘三天打魚兩天曬網’的商業模式,成為了一個綜合景區。”

  近年來廣東漂流也隨著旅游消費市場的升級,而呈現出轉型升級的趨勢,各大漂流景區面臨市場優勝劣汰的機制,都在作出更適應消費者喜好、多元化滿足消費者需求的轉變,與之相對應的,漂流產品也呈現出更多元化體驗的趨勢。據了解,旅行社近年來也在漂流垂直領域上進行深挖,研發出更多不同的品類,目前在架銷售的漂流產品近30條,涵蓋跟團游和自由行2大品類,產品構成上也包括漂流純玩、漂流+溫泉、漂流+野戰、漂流+攀巖、漂流+生態、漂流+美食、漂流+海灘等多種不同主題,以滿足消費者的不同需求。從廣之旅歷年收客數據可見,選擇廣東漂流產品的游客多以40周歲的年輕客群為主,短途出游、消費頻次偏高、復購率高,是漂流消費的重要標簽。因此,漂流產品的研發上,重心是需要滿足這類客群好奇、愛玩、新鮮的個性需求,提供更多元化的產品。以廣之旅為例,僅清遠漂流即有超過20條的產品可供選擇,而針對單一個漂流的產品,則提供點菜式的自由選擇,最大程度滿足游客個性化需求。如廣之旅售價99- 189元的“清遠黃騰峽1天”,即提供勇士漂、天門懸廊大球拍、懸廊漂流3個套餐選擇,游客還能按照自身技能升級漂流河段,選擇勇士漂或全程漂。嶺南控股廣之旅副總裁、粵港澳游業務負責人文爽表示,這種能滿足不同游玩需求和難度級別的產品,更受游客青睞。

  規范

  漂流旅游產品有規范,落差1.5米以上不得垂直下落

  隨著漂流進入休閑旅游的領域,國家和地方都頒發過相關的“漂流旅游規范”,如全國性的法規有《漂流場所國家強制性標準》,地方性的如廣東的《雙人皮艇漂流旅游安全規程》,于2007年頒發。記者了解到,2006年,“中國漂流之鄉”廣東清遠市的清新縣質監局組織玄真古洞漂流、黃騰峽、筆架漂流等漂流企業承擔制定了《雙人皮艇漂流旅游安全規程》(以下簡稱為《規程》),并從2007年5月15日開始實施,這是我國第一個雙人皮艇漂流旅游標準,解決了廣東省雙人皮艇漂流中存在的無標準操作問題。

  廣東是漂流重地,相關部門對漂流的安全性與刺激性進行了重點規范,對漂流設備的選擇與漂流落差、流速等關鍵指標做了嚴格的限定,使之符合正常普通人的心理承受能力,在能夠達到安全的同時具有一定刺激度。

  《規程》要求,在落差大的時候如果水道斜坡角度過大甚至垂直下落將容易出現皮艇側翻、游客拋出艇外的危險,因此限定了落差在1 .5米以上不得垂直下落,落差兩米以上落差角度不得大于40度角;當落差較大及水流較急的時候,如果水道寬度比皮艇長度要大,容易出現皮艇橫著下落,使得皮艇出現側翻的意外,限定了在落差超過2米的水道其寬度不得大于皮艇長度的3/5;當水道拐彎的彎角大于一定角度的時候,皮艇在水流沖擊下容易靠岸停住,從而產生皮艇堵塞甚至前后艇發生碰撞的意外,限定了水道的彎度不得大于75度角。同時根據實際情況,限定了水流的流速、放艇的間隔、安全員與救生員的配置等,并對漂流企業的各種漂流附屬設施,漂流場所的環境、漂流企業的安全機構及相關制度以及從業人員等進行了規范。自2006年5月,該《規程》在廣東省清遠市清新縣境內漂流企業實施驗證以來,安全事故率大大下降,其中黃騰峽漂流安全事故率比2005年同期下降了90%。由于實行了該標準,該縣漂流景點的游客再沒有出現過骨折等比較嚴重的受傷情況。

  關注

  季節性強,客源有限,漂流市場萎縮

  廣東漂流產品的興起,主要在2000年以后,近20年是省內漂流發生、發展的主要時期。每年夏天,漂流都是一個非常受游客歡迎的產品分類,據嶺南控股廣之旅收客數據顯示,省內漂流的熱點T O P5分別為清遠、惠州、江門、新興、韶關,其中清遠漂流憑借景區數量眾多、河道驚險程度高、車程近、景區配套玩樂設施豐富等各項優勢,連續多年穩坐漂流產品銷售冠軍寶座。

  廣東省旅游網旅游分析人士認為,漂流產品是一個高度成熟的市場產品,也是專注于年輕人市場的產品,隨著廣東大量工廠外遷,大量的外來年輕人離開廣東,漂流市場已經在萎縮。奇創智慧旅游集團方面表示:漂流項目的成本主要包括基礎設施、漂流設備、河道整治、現場管理及營銷費用等。而收入方式過于單一———主要靠門票;季節性強,且客源市場有限,漂流旅游的客源市場具有明顯的區域性。一般,其客源絕大部分來自3小時車程范圍內,如廣東各漂流景區的游客90%以上來自本省,湖南東江漂流的客源85%來自省內。總體來看,供給增速快于需求增速:同質競爭大,環境風險大等都是漂流市場萎縮的客觀原因。

  大浪淘沙,多元化漂流產品方有生命力

  清遠古龍峽負責人徐先生介紹,漂流旅游產品從上個世紀90年代末誕生推向市場,20多年的時間,產品因其季節性、參與性、體驗性與刺激性強并沒有老化,仍然成為夏季的核心旅游產品。只是20多年的大浪淘沙、優勝劣汰,很多漂流景區已經淹沒在浪潮中,只剩下一些品牌與寡頭景區。清遠最高峰的時候,有20多家漂流景區與項目,現在只剩下幾家了。

  而在提到漂流產品的開發時,嶺南控股廣之旅副總裁、粵港澳游業務負責人文爽認為,應挖掘當地旅游資源,融合到漂流產品中,結合不同旅游元素的漂流線路開發。以清遠漂流為例,廣之旅在研發相關產品時,更大力開發當地不同的旅游元素,通過漂流搭配不同的體驗。如今年全新研發、售價為379元的“畢業游之漂流:清遠龍騰峽漂流、馬頭山2天”就是針對學生群體推出的產品,主打戶外運動體驗,安排十環空中玻璃漂,感受38米落差、盤旋1080度的無縫接駁峽谷河道;玩轉天空之境高空玻璃元素,云中漫步+天空鏡面+玻璃吊橋+玻璃平臺+玻璃棧道的體驗,山間美景一覽無余;欣賞到馬頭山風景區,體驗省內唯一的“飛拉達”戶外鐵索攀巖項目。又如廣之旅售價419元的“漂流、美食:清遠清泉灣漂流、彩彈野戰、牛魚嘴玻璃橋2天”,主要針對愛玩、愛美食的年輕客群,暢玩清泉灣高空玻璃河道漂、竹林急速漂、動感山泉水城,挑戰太空出發艙的沖天大回環、帶出發艙的高速滑道、小沖天、小喇叭等驚險刺激項目;參與實地彩彈野戰,真實感受心跳刺激之感;游覽牛魚嘴,219米玻璃橋觀光體驗,感受自然山林之美;特別安排小北江新鮮河鮮宴,邊欣賞北江自然風光,邊品嘗河鮮美食。所以,推動產業、產品與商業模式的升級是漂流景區發展的必由之路。

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图