您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
世界美食盛宴 十月順德嘗鮮
2019-06-18 來源:廣州日報 點擊:

“食在廣州,廚出鳳城”。順德作為世界美食之都之一,將攜手22個世界美食之都城市,共建國際美食文化交流中心項目,并將于今年10月正式亮相。



順德菜中少不了魚的元素。廣州日報全媒體記者何波攝


  記者獲悉,順德此前參加了聯合國教科文組織創意城市網絡第十三屆年會,并攜手22個世界美食之都城市簽約國際美食文化交流中心項目合作備忘錄。這意味著,包括順德在內的23個世界美食之都城市達成共識,將在順德攜手共建國際美食文化交流平臺,集中展示世界美食之都風采,促進世界美食文化交流,推動美食之都城市發展。



大良炒牛奶獨具順德特色。廣州日報全媒體記者何波攝

  廣州日報訊 (全媒體記者王名潤 通訊員江霞)昨日,佛山市順德區委宣傳部召開新聞通氣會。據悉,6月12日上午,聯合國教科文組織創意城市網絡第十三屆年會在意大利城市法布里亞諾開幕,全球180個創意網絡成員城市約400名代表共同圍繞今年的主題“理想城市”展開討論。


  借助年會召開契機,當日下午,順德特別策劃召開了美食之都小組專題會議,再次向各城市介紹了國際美食文化交流中心目前工作進展,同時舉行了美食之都——國際美食文化交流中心項目合作備忘錄簽約儀式。


  儀式上,教科文組織創意城市網絡美食之都城市小組的成員代表與順德達成一致意見并正式簽署合作備忘錄,同意將在落地于順德歡樂海岸PLUS的國際美食文化交流中心開展一系列合作。截至目前,包括順德在內共有23個“世界美食之都”的城市代表(現場簽約20個,電子簽約2個)簽署了合作備忘錄。


  簽約儀式上,順德還向各美食之都城市發出邀請,歡迎他們參加今年10月在順德舉辦的國際美食文化節以及國際美食文化交流中心落成儀式。


  實際上,國際美食文化交流中心項目的建設籌備已久。據了解,早在2017年,順德就聯合順德華僑城集團策劃建設國際美食文化交流中心項目,旨在進一步提升順德美食國際影響力,促進國際美食文化交流互動,助推城市文旅產業發展。為爭取各美食之都城市支持,順德多次利用活動、年會等機會,開展項目推介、宣講。今年年初,已提早擬定了項目合作協議文本,通過郵件溝通反饋,相關合作事宜得到了各城市的認可。


  舉辦國際美食文化節

  啟用美食文化交流中心


  目前,國際美食文化節、國際美食文化交流中心的進展備受關注。通氣會上,順德區委宣傳部副部長、區文化廣電旅游體育局副局長歐偉中表示,今年10月,順德將舉行國際美食文化節,而國際美食文化交流中心也將在10月正式建成開放。


  歐偉中表示,未來將邀請創意網絡成員城市,圍繞“創意美食——美食、文化和可持續創新”的主題,舉辦文化沙龍、國際論壇、烹飪比賽、文化展覽、室外美食節等豐富活動,打造一個展示國際美食文化、促進美食合作交流的重要平臺。


  據悉,國際美食文化交流中心包括順德美食博物館、世界美食之都綜合展廳、臨時展廳、多功能學術報告廳、互動廚房展示廳、戶外文化庭院、西餐廳等。


  關注:順德美食如何更好地走出去?


  以美食為媒,順德找到了與世界“對話”的途徑,順德與22個世界美食之都城市的合作也將為粵港澳大灣區合作“共建世界美食之都”探路。而在此次簽約合作上,同為世界美食之都的澳門也積極響應,這在助力大灣區共建世界美食之都,無疑邁出了堅實的步伐。


  對于佛山而言,順德的探索也提供了美食走出去的“樣本”。6月13日,佛山市召開實施粵菜師傅“1+5”系列工程建設新聞發布會,發布《佛山市粵菜師傅工程建設實施方案(2019—2021年)》。記者注意到,佛山將實施“佛味秀世界”粵菜粵廚走出去工程。而此次順德攜手22個世界美食之都城市共建國際美食文化交流中心,是順德區深入貫徹落實省委省政府、市委市政府的決策部署,是實施粵菜師傅“1+5”系列工程建設工作的重要手段,也是順德區推動餐飲業高質量發展,弘揚順德美食文化,推動粵菜粵廚走出去的重要工作。


  在簽約文本上,記者注意到,順德將會決定每一年的合作主題,而今年則以“創意美食——美食、文化和可持續創新”為主題。歐偉中還透露,今年的主題活動將有“新廚秀”“專題展覽”等,邀約各世界美食之都城市共同見證。這場世界級的美食盛宴,值得期待。


更多
相關新聞
安徽十一选五走试图