您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
我國“非遺”40項 居世界第一
2019-06-18 來源:廣州日報 點擊:

  旅途中體驗“非遺”


  今年是中國批準加入聯合國教科文組織《保護非物質文化遺產公約》,成為締約國的15周年,也是粵劇、南音等25個非遺項目列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄和急需保護的非物質文化遺產名錄10周年。



蜀繡

  目前,中國入選聯合國教科文組織非遺名錄名冊的共有40個項目,總數位居世界第一。在國內各地旅游時,游客們也會有機會接觸到這些珍貴的非物質文化遺產。其中,有不少珍貴的手工藝術也是珍貴的物質文化遺產,而有賴于多年來的保護和傳承發展,如今這些藝術已是游客出游時必定要參觀和體驗的項目。



熊貓剪紙惟妙惟肖。

  文/廣州日報全媒體記者 陳薇薇 圖/視覺中國


  現狀:我國入選聯合國非遺名錄40項 世界第一


  6月8日的“文化和自然遺產日”成了我國非物質文化遺產的展示舞臺,全國各地非遺宣傳展示大中型活動有3200多項,展現了近年來我國非遺保護的成果。



黎族傳統紡染織繡技藝展示。

  文化遺產包括物質文化遺產和非物質文化遺產,而物質文化遺產包括文物、建筑群、遺址等,非物質文化遺產包括傳統曲藝、美術、節慶等;自然遺產則包括自然地貌、地域等。目前我國入選人類非物質文化遺產代表作名錄的項目有32個,入選急需保護的非物質文化遺產名錄的項目有7個,入選優秀實踐名冊的項目1個,合計40項,總數位居世界第一。



皮影戲

  目前,很多非遺文化漸漸消失,由于沒有人傳承,不少精巧技藝已經失傳,普及非遺文化的概念和保護意識更顯得至關重要。如今,不少旅游目的地和景區也突出當地的非遺文化特色,將這些非遺文化變成旅游體驗項目,讓更多人可以更近距離了解非遺文化的風采。



宣紙傳統制作技藝展示。

  非遺藝術:中國剪紙


  工藝簡介:中國剪紙是用剪刀在紙上剪刻花紋、用于裝點生活或配合其他民俗活動的一種民間藝術。在中國,剪紙有廣泛的群眾基礎,交融于人民的社會生活中,是各種民俗活動的重要組成部分。



呼麥表演

  去哪體驗:揚州


  要一站式欣賞各地的剪紙藝術精品,可以去揚州的中國剪紙博物館,位于揚州歷史街區汪氏小苑后花園里。館內展示全國各地各種風格流派的剪紙藝術精品,并會定期舉辦全國剪紙作品“山花獎”評選及相關文化交流活動。


  揚州是剪紙流行最早的地區之一。明清時期,揚州剪紙結合揚州刺繡,形成“揚州花樣”,相當特別。揚州剪紙的特點是線條清秀流暢,構圖精巧雅致,形象夸張簡潔,就連紙張也是精選的安徽手抄宣,厚薄適中。而且揚州剪紙是沒有染色的,即白色的剪紙,完成之后鋪貼在各種顏色的紙上,風格清新,也因此成為南方民間剪紙藝術的代表之一。


  還可以去揚州486非遺集聚區,除了可以在剪紙工作室欣賞剪紙精品,親手體驗剪紙之外,還可以體驗蘇繡、通草花等當地特色的非遺項目。


  非遺藝術:


  黎族傳統紡染織繡技藝


  工藝簡介:黎族傳統紡染織繡技藝是中國海南省黎族婦女創造的一種紡織技藝,它集紡、染、織、繡于一體,用棉線、麻線和其他纖維等材料做衣服和其他日常用品。黎族的傳統紡染織繡技藝歷史悠久,早在春秋戰國時期,黎族就懂得了用木棉纖維紡織衣服,至今已有3000年左右的歷史。黎族婦女從小就會學習扎染、雙面繡等紡織技藝,這種獨特的工藝也傳承下來。


  去哪體驗:海南省陵水縣


  很多人或許都去過很多次海南,對海口、三亞、文昌等地都相對熟悉,但是說起陵水,可能很多人都不知道。陵水黎族自治縣位于海南島的東南部,縣內居住有黎族、漢族、苗族等多個民族,是一個文化豐富的區域。


  要尋訪黎族傳統紡染織繡技藝,可以去陵水縣的椰田古寨,這是一個具有黎族苗族風情的大觀園,景區內的建筑既有黎族的金字屋、船形屋和寮房,又有苗族的吊腳樓,步入其中,就好像來到了一個當地的村寨。在村寨里的展示館內,就可以欣賞到黎錦的精品,而在涼棚內,還會看見有當地的阿婆坐在涼爽的草席上現場織黎錦,感興趣的話,還可以親自學一學這門傳統技藝。


  中國列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》的項目


  昆曲、古琴藝術、木卡姆藝術、蒙古族長調民歌、中國傳統桑蠶織技藝、南音、南京云錦織造技藝、宣紙傳統制作技藝、侗族大歌、粵劇、格薩(斯)爾、龍泉青瓷傳統煉制技藝、熱貢藝術、藏戲、瑪納斯、花兒、西安鼓樂、中國朝鮮族農樂舞、中國書法、中國篆刻、中國剪紙、中國傳統木結構營造技藝、端午節、媽祖信俗、中國雕版印刷技藝、呼麥、中醫針灸、京劇、中國皮影、中國珠算、二十四節氣、中國“藏醫藥浴法”。


  中國列入《急需保護的非物質文化遺產名錄》的項目


  羌年、黎族傳統紡染織繡技藝、中國木拱橋傳統營造技藝、麥西來甫、帆船水密艙壁制作、木版活字印刷術、赫哲族伊瑪堪說唱。


  中國列入《聯合國非遺優秀實踐名冊》的項目


  福建木偶戲傳承人培養計劃。

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图