您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
佛山南丹山的亭臺樓榭融入中國布藝文化,像張藝謀的大片場景
2019-10-29 來源:廣東省旅游網 點擊:

  中國人都喜歡亭臺樓榭,古人也曾留下了許多膾炙人口的詩篇:“舞榭歌臺,風流總被雨打風吹去。”“小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。”到了現代,很多旅游景區都建有亭子,佛山三水南丹山不只建亭子,今年還新建了許多樓榭,不經意間,讓游客以為到了蘇州。




  著名的亭臺樓榭往往融歷史文化,逸聞故事,自然景物于一體,眾多文人雅士被其吸引。南丹山的亭臺樓閣,建在新建的酒店群旁邊,位于青山之下,依附于湖畔,點綴于園林之中,裝飾著山水,亮成一道風景。多年后,星移斗轉,它們將成為歷史遺邇,文化名勝。



  “別夢依依到謝家,小廊回合曲闌斜。”來到南丹山的臺榭里,可以看到山水縈繞,亭臺精美,花木茂盛,充滿詩情畫意,具有濃郁的嶺南水鄉特色,精巧的建筑結構使得園林方寸之間見精巧。



  南丹山的亭臺樓榭的建筑分布有致,疏密自然,回廊相連,庭院空間曲折變換。站在里面,遠處林木蔥郁,面前水色迷茫,池廣而林茂,茅亭草堂與山水交融,簡樸素雅,曲徑通幽,山石樓榭,花木林立,宜人而生情。



  整個建筑與南丹山的山、水、酒店融為一體,景色自然,總的格局仍保持明代園林渾厚、質樸、疏朗的藝術風格。樓榭位于水池邊,池水清澈廣闊,植有蓮花,林蔭匝地,水岸藤蘿粉披中間架有小橋,構成一個幽靜的水院。



  南丹山的樓榭還融入了中國布藝,柔化了空間生硬的線條,賦予樓榭一種溫馨的格調:清新自然、典雅華麗、情調浪漫,用各種手工藝技術結合時尚美學,生產出了創意化時尚產品,如同張藝謀大片里的美景。


  南丹山的亭臺樓榭,無論是建造風格,還是布局結構,都有自己的藝術特色,與山水石花木的完美結合,建筑美、自然美與人文美的高度統一,更像是一幅活靈活現的寫意山水畫。哪怕是透過一小方窗,都可觀絕美景象。方寸咫尺間,變化萬千,一方天地,但見山水之靈秀。


  “與誰同坐?明月清風我。”此景此景,讓游客只想與心愛的人同坐榭內,觀景、彈琴、品茗、傾心。在怡情之處流連其間,行遍歸來,還愿再往。當然,文人墨客更喜歡在此登覽圣境,憑欄抒懷,并記之于文,詠之于詩,形之于畫。


  燕子飛來窺畫棟,玉鉤垂下簾旌。玉樓金時闕慵歸去,且插梅花醉南丹。江上舟搖,樓上簾招。月臺花榭,瑣窗朱戶。在這秋日里,我們一起相約去南丹山欣賞亭臺樓榭之美。

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图