您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
荷花世界:風雅宜人荷花宴
2014-06-12 來源:廣東省旅游網 點擊:

 

  荷花,是無數文人墨客吟詠的對象,尤其是6月底到9月中,更是芙蓉芳華盡現之時,賞花一時成為人間雅事,荷花宴也成為了人們追捧的夏季美食。夏季來到三水荷花世界,不但可以賞荷塘美景、品幽幽荷香,還可以品嘗我姿多彩的荷花盛宴。
  作為最早被發現和利用的可食性的植物荷,其食用史至今已有數千年了。據考古學家在河南“仰韶文化遺址”的屋內與炭化糧食一同發現的蓮子可以推測,在新石器時代中期蓮子已被人們廣為食用,可謂蓮食同源、淵源流長。在這漫長的荷發展史中,在與飲食文化相互影響、相互融和、相互促進的過程中,更是創造了極為豐富的荷系列佳肴美食。
  荷花不但是美的化身,吉祥和愛情的象征,而且全身都是藥,具有廣泛的醫療價值。荷花:性溫,味苦、甘。功能祛濕消風;蓮子:性平,味甘。含多量淀粉和蛋白質,磷、鐵等。功能養心、益腎、補脾、澀腸。治多夢、久痢、淋濁等;荷葉:性平,味苦澀。功能清暑、利濕、升發清陽、止血。在藥用上也相當有價值,真可謂“全株可用,妙處無窮”
  今年夏季,荷花世界景美旅游餐廳首推荷花宴。景美旅游餐廳位于歡樂天地美食街,也是荷花世界觀荷長廊景點所在地。坐在古色古香的長廊里面,一邊品嘗著自己美味獨特的荷花宴,一邊欣賞荷塘美景。可以朝賞荷露晨曦,夜沐荷塘月色,更可享受垂釣采荷摘蓮之樂。
  荷花宴傳承中國傳統的荷葉包菜的做法,加上用蓮子、蓮藕、荷花、蓮花等作為食材,制作的荷花宴菜肴品種繁多,已有幾十種之多,最為常見的有荷葉粉蒸肉、荷葉肉、荷葉雞、荷葉粉蒸雞、荷葉新鳳雞、荷葉荔枝鴨、蓮蓬雞、蓮子蹄膀、蓮房魚包、蓮藕排骨湯、。荷花豆腐 、軟炸荷花 、蓮子炒百合 、糯米蒸蓮藕 、荷葉沫煎雞蛋 、荷花魚、清炒香水蓮梗 、蓮藕荷葉骨頭湯等。所有食材均取自荷塘,自然生態綠色,似一股清風,給人一片清涼,讓人贊不絕口
   來到餐廳,小憩觀荷長廊,清風荷香一路纏綿而來,風送香來,香隨風遠,忽濃忽淡,令人心醉。在品嘗荷花宴之前,泡一壺香水蓮茶,觀滿湖翠影,看點點荷紅,聞陣陣清香。香水蓮茶有提神醒目、消除疲勞、增強體力;利尿、消熱、解毒;強化微血管;降低血液中膽固醇;減緩衰老作用;美容護膚,美容養顏之功能。
  品完香水蓮茶,就可以吃一個新鮮的蓮蓬,然后才開始品嘗荷花宴。客人可以根據自己的喜愛,選擇不同的荷花菜肴。如“軟炸荷花”就是一款取材新奇,成菜美觀的菜式。采用鮮荷花的花瓣漂凈,裹上蛋清糊炸后,撒上胭脂糖而成。成菜顏色淡雅,白里透紅,食之酥軟芳香,甜美爽口。多用作夏季筵席上的時鮮甜菜。
  荷葉末煎雞蛋鮮也是一道美味可口的荷葉菜。初夏的嫩荷葉隨處可摘,荷葉洗凈切絲,雞蛋打入碗內放鹽調勻。紅辣椒半個切絲。熱鍋放油,先倒入雞蛋液,用筷子拔散,趕緊下荷葉絲炒散,少放點鹽,翻炒片刻,放味精起鍋即成。
  荷葉粉蒸肉是一款享有較高聲譽的漢族名菜。采鮮荷葉,將炒熟的香米粉和經調味的豬肉裹包起來蒸制而成,其味清香,鮮肥軟糯而不膩,夏天食用很適合胃口。香水蓮刺身,一朵完整的香水蓮雍容地坐鎮盤中,不蘸任何調料地吃下片片花瓣,
食貴本味,與平時我們吃的肥膩膩的搭配不同,荷花宴多了荷花至清的味道,荷花宴的菜肴口感極嫩而無渣,香溢齒頰。子曰:不時不食。在荷花最美的時候與它邂逅,來一次口舌之戀吧。不過要一嘗荷花美食就要及早行動,因為炎夏一過,荷花宴就要say goodbye了!
旅游小貼士:
  玩:仲夏季節,荷花世界1000畝荷花已經形成了蓮葉何田田美景,盛放的荷花將你帶入粉紅色的夏季。大型歌舞劇《荷花湖傳說》,情景劇《包公審案》,民族藝術匯演《佤族情》全天候奉獻給游客。荷花藝術節活動內容:攝影、游記、微博、最美荷花最美笑臉大賽;荷花潑水狂歡節;并蒂蓮愛情節;荷花歡樂天地夏日機動游戲嘉年華。能夠讓游客參與體驗的六大板塊活動包括:賽荷——荷塘水鄉運動會;緣荷——首屆廣佛相親會;尋荷——尋找并蒂蓮、相愛在荷塘;武荷——王蓮童子功演示賽;愛荷——嶺南水上集體婚禮暨婚博會;
吃:景美旅游餐廳推出特色荷花宴,用荷花、荷葉、蓮藕、蓮子、荷葉莖、香水蓮制作出幾十種菜肴。
  交通:荷花世界位于佛山市三水區南豐大道上,珠三角游客可上廣三高速公路,到三水出口前行2800米左轉即到;江門、中山游客可從佛開高速——西二環——廣三高速——三水出口——前行2800米左轉即到

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图