您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
陽江傳統名牌產品——陽江小刀
  陽江小刀具有鋒利、耐用、美觀的特點。在國內,有“小刀王”的稱譽;在國外,行銷亞、歐、美、非等洲60多個國家和地區,是陽江縣傳統名牌產品。該小刀為保持鋒利,采用油熱處理,講究退火,保證敲面不斷、彎能復原的韌性;其刃磨于機磨后堅持手工水磨、打皮等工序;刃面必使做到有一定的斧頭口角度。


發展狀況
 

  陽江小刀的生產,歷史悠久,清代已形成小刀行業。早在一百五十多年前,即清朝同治年間,陽江城工商業漸見興旺,廣東有10多個縣的客商云集陽江縣城進行多種商貿買賣活動。陽江刀一直以小作坊(打鐵鋪)形式生產,產量較小,故縣城打鐵巷(現仍稱打鐵巷)附近一帶集中了十數間這類打鐵鋪,打出的產品時時供不應求,打鐵鋪除生產菜刀外,同時還生產禾鐮、鐮刀、布剪、日用小刀、剪等產品。從那時開始,陽江刀續漸被人認識推崇,知名度日益提高。


  時至20世紀20年代,陽江的“何全利”菜刀已享負盛名,老刀匠何全利創制的“何全利菜刀”是其祖傳絕活,因其鋼水清、刀鋒利,既能切肉,又能斬骨故又稱“文武刀”,又因其使用不需時時換刀,深受廚師鐘愛。抗戰勝利后到解放初,廣州批量生暗的菜刀“雙獅牌”、“555”、“東方紅”牌先后流入陽江,多為居民使用,而灑家仍然鐘愛使用何氏菜刀。1954年,陽江縣成立了手工合作生產社,“何全利”入社并入菜刀組,后因大規模生產,產品質量大不如前,為此不久,何氏菜刀便漸匿跡江湖了,此外,當時城上瀨坡頭的“銳利”打鐵鋪生產的菜刀在民間亦有一些聲譽,但與“何全利”相比仍略遜一籌。


  然而真正使陽江刀出名的是陽江著名老刀匠“梁季芙”研制的刀具。并以其造型好、款式多、鋒利不易生銹卷口、耐用好用等特點迅速占領市場,使陽江掀起一股仿制熱,推動了陽江制刀業的迅猛的發展,并形成了一個競爭環境,使陽江刀質量不斷提高,陽江刀因此漸重拾往日“河山”,名揚四方。
 
  在改革開放大潮中成長起來的“陽江十八子”、“盛達刀具”等一批代表中國菜刀發展方向的名牌產品,正以它前所未有的氣魄把“陽江小刀”的盛名推向世界。


刀具種類
 
  固定刀-常見的刀具,刀刃跟刀柄采固定式結合,刀刃必須放進另外附加之刀鞘中,體積較大,不方便隨身攜帶。如果要攜帶,必須放置在安全的地方,以免不小心傷到其它東西。
 
  折疊刀-外型跟一般固定刀相近,但是刀刃可以折疊收進刀柄之中,攜帶方便,安全性高,選擇時必須注意刀柄是否抓握順手,是否附有卡榫可以固定刀刃不會任意移動。
 

  多用刀-最具代表性的莫過于瑞士刀了!刀刃可以折疊收起,根據功能的不同擁有不同款式,重量輕盈,方便攜帶。
 
  多用工具-功能跟多用刀相近,但是設計傾向于適用粗重的工作或是較復雜的修理工作。重量較多用刀來的重,而且擁有比較大型的工具例如鉗子、螺絲起子跟鋸子。
更多
相關新聞
安徽十一选五走试图