您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
陽江漆器,我國傳統工藝品之一
  陽江漆器歷史悠久,馳名中外有三百多年,是我國傳統的工藝品之一,具有東方民族風格和濃厚的地方特色。據有關史料記載,早在宋代時,陽江漆器制作技藝已相當精美了;到了清朝,陽江漆器生產 曾盛極一時。它色彩絢麗,造形奇巧,技藝精湛,防潮耐用,既可作生活用品使用,又可作美術工藝品鑒賞。


  陽江漆器的制作,初時只生產皮箱、皮枕,顏色只有紅黑兩種。由于色澤光滑可愛,能防潮防蛀,因而人們很喜歡選用,生產逐漸發展,行銷省港各地。傳說清道光年間,有一個外國商人購得一批陽江漆皮箱,內裝貴重物品,乘船回國。船在海上沉沒。幾天后,這個商人偶然在海邊拾獲自己的一只皮箱。抹干后,外表光滑如故。揭開一看,不由得驚詫不已。原來他以為那只皮箱在海里漂浸了多日,里面的東西肯定被海水浸壞了,誰知箱里一點水漬也沒有!這個商人不但逢人都夸這件事,還寫文章在報上發表。于是陽江漆器便馳名中外了。


產品特點
 
  陽江、廣州、佛山和潮汕等地均生產漆器,其中尤以陽江漆器最負盛名。陽江漆器素以平滑 淡雅,久用愈亮,牢固耐用而著稱。陽江漆器在裝飾上多采用平繪手法,取材于花鳥山水。 它用筆簡練,流暢生動,色調明快,刻工精細,風格豪放,形成了濃厚的地方色彩。


品種分類
 
  解放后陽江漆器不斷創新,努力增加花色品種,由過去的20多種,增加到二十世紀八十年代的500多種,在漆裝飾方面,由原來的黑、朱色,增加到了各種色漆,并有罩金、鑲嵌、螺鈿、描金堆漆、印花等技法。


制作工藝
 
  本世紀五十年代以后,陽江漆器從過去只能生產油光漆,現在發展到推光漆,色彩更為鮮艷, 質地更加光瑩可愛。在裝飾藝術上,過去只有皮雕和平繪兩種,如今的手法則有平磨彩繪、 描金、推漆、鑲嵌、刻錫、印錦、暗花、涂變等等。漆皮箱、漆枕,現在是運用平磨彩繪、 暗花、涂變等裝飾藝術。鑲瓷煙具,造型素雅,色澤金亮,猶如玳瑁;錫片鑲嵌屏風,裝飾 取材富有江南農村情趣;用刻錫研磨的糖果盒,造型圖案具有民間藝術的純樸風格;紅柿脫 胎糖盒,采用柿子柔美圓滑的外形,擴大體積作為造型,糖果盒蓋涂上透明的棕色漆,盒內 則是金漆,色調和諧,漆色鮮亮。
更多
相關新聞
安徽十一选五走试图