您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
陽春市“市石”——陽春孔雀石
  陽春孔雀石水分充足,顏色艷麗,全國質量第一。同時它也是陽春市的“市石”。孔雀石的形成過程極其漫長,環境要求苛刻。孔雀石是與銅礦石的次生物,其產量稀少,現資源枯缺,陽春孔雀石已無法再開采。原來深挖的礦井,由于地下水噴涌而出,演變成湖,沒有被挖出來的孔雀石則深埋水底。因此,挖出來的孔雀石成為奇石愛好者們的珍藏品。產于陽春市石錄銅礦。


  孔雀石來源于希臘語Mallache,意思是“綠色”。孔雀石由于顏色酷似孔雀羽毛上斑點的綠色而獲得如此美麗的名字。中國古代稱孔雀石為“青”、“石綠”或“青瑯玕”。孔雀石是一種古老的玉料。具同心層狀、纖維放射狀結構。有綠、孔雀綠、暗綠色等。常有紋帶,絲絹光澤或玻璃光澤,似透明至不透明。陽春孔雀石,雖不具備珠寶的光澤,卻有著獨一無二的高雅氣質;雖然名字里有個“石”字,卻絲毫沒有石頭的堅硬,反而脆弱無比。


  孔雀石,古稱“石綠”,又稱“銅礦石”,產于廣東省陽春市石錄銅礦。其色翠綠,光澤似金剛石,因綠色花紋與孔雀尾羽極為相似,故得此名。孔雀石與大理石、太湖石、雨花石和英石,被列為“值得收藏的5大名石”。最珍貴的孔雀石是晶體孔雀石,但這種晶體極為罕見,常見的只有放射狀或鐘乳狀,其外表常有一層絨毛。


  孔雀石是含銅的碳酸鹽礦物,屬單斜晶系。晶體形態常呈柱狀或針狀,十分稀少,通常呈葡萄珍珠狀、放射狀、絨毛狀、腎狀結塊狀集合體。具同心層狀、纖維放射狀結構。有綠、孔雀綠、暗綠色等。常有紋帶,絲絹光澤或玻璃光澤,似透明至不透明,非常漂亮,是一種難得的收藏品和工藝品,具有極強的觀賞價值。同時由于孔雀石的韌性差,非常脆弱,遇到鹽酸等容易起反應,收藏起來具有很大的難度。


  孔雀石可做玉石,較南玉更名貴;也可做盆景,因其屬一種氧化礦物質,其里里外外被氧化成千奇百怪的怪石異洞;人們也經常拿它給孩子們做護身符,有人認為它還能松弛緊張神經,消除負面思想,擺在店鋪中四角,能招徠生意,以及有助工作、凝聚朋友、得貴人幫助等等。
更多
相關新聞
安徽十一选五走试图