您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
信宜南玉,廣東四大名石之一
  南玉,又稱南方玉,是岫玉中的一個品種。與遼寧岫玉同屬蛇紋石質玉石,因而又稱南方岫玉。被廣東列為四大名石(玉石、云石、英石、硯石)之一。南玉以信宜產地為最佳。



  南玉礦體賦存于元古代云開群的片巖類巖石的殘留體內,外圍為大面積的黑云二長花崗巖體,南方玉礦是由富鎂質巖石深變質而成.蛇紋石質玉石, 并含有少量金云母、滑石、方解石、透閃石、綠泥石、綠簾石等。這種美石屬透閃蛇紋巖,有美麗的花紋,4.9-5.5摩氏硬度,密度為2.5-2.7g/cm2。石質碧綠如翠,晶瑩如冰,玉質柔潤,石紋雅致,有黃綠、青綠、黑色等多種顏色。以淡綠為主,兼有黃、白、褐等色,質地較細膩,具油膩或蠟色狀光澤,半透明。顏色常與岫玉不同,色調暗綠至褐綠。同時產出的地質條件 與岫玉也有差別,它產于云母片巖和條帶狀混合片麻巖組成的地層中,玉石礦體下面常有0.2~5.5米厚的滑石層。祁連玉產祁連山,玉色暗綠,帶有較多的黑色點,岫玉和南方玉沒有這一特點。由于顏色美觀,硬度低,加工性能良好,其獨特之處在于色澤溫潤,顏色美觀,質地細膩,硬度適中,能加工成很薄的器件,適用于制作工藝玉雕及首飾。制作大型玉雕座件和中小型陳設玉時常被列為首選玉種。還被廣泛用來制作各種小飾件以及人物、動物等工藝品。


南玉工藝品
 
  南玉工藝品具有鮮明的地方特色和藝術風格。品種有自然逼真的仙桃盆景;有北國的飛禽走獸,南方的花鳥魚蟲;有優雅別致的茶具,時款新穎的組合餐具、精巧玲瓏的首飾;還有久負盛名的“薄如紙、水上漂”的玉碗,古香古色的仿古爐瓶。信宜玉雕工藝品有花卉、人物、獸口、雀鳥、寶塔、多層玉球、首飾、盆景、玉碗、茶具、酒具、王杯、餐具、雜件、文具、寶石景泰藍等17大類、2200多個花色品種。其中玉塔、玉石盆景、玉碗、玉石景泰藍等產品蜚聲中外。


所獲榮譽
 
  信宜市玉器加工有著悠久的歷史。廣東南玉工藝總公司生產的玉器工藝品遠銷世界40多個國家和地區,先后獲得“全國優秀旅游紀念品獎”,“全國工藝美術品優秀創作設計一等獎”,“全國輕工出口產品銀質獎”,“首屆北京國際博覽會金質獎”,“廣東省優質產品獎”等多種獎勵。

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图