您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
新會著名土特產——新會大紅柑
  學名茶枝柑,是新會著名土特產。其品質獨特,在明清就風行各地,并被列為“貢品”,年年進貢。


  據記載,新會大紅柑已有600多年的栽培歷史。經過長期選育,自成品系,分大種油身、細種油身、大蒂、高篤4個品種。其果實扁圓,油身而有光澤,皮色在成熟過程中由青轉紅,“冬至”前后呈大紅。柑肉爽脆多汁,甜酸適度,每百毫升含檸檬酸0.71-0.82克,含糖10.1-11.3克,可溶性固形物為11-12%,單果重約100-150克。 

  新會大紅柑有很高藥用價值。其皮薄柔軟,色鮮味香,具有化痰、止咳、清滯、驅風、去濕之功能。其核有理氣止痛功效,常用作醫治疝痛。


  新會柑,又稱新會廣陳柑或陳皮柑、新會大紅柑(學名茶枝柑),皮肉兼用,藥食同源是新會柑的最大的特色,是廣陳柑農在700余年的漫長種值歷史中,從蕓香科柑橘屬大紅柑中篩選出來的優秀品種。

  新會柑、樹矮、枝條細軟,果實扁圓形、中等大,果實成熟時,果皮橙黃,微帶青,柔韌而不易折斷,油胞特大,有濃郁的芳香。柑肉多汁,糖酸比為15:32是甜中帶酸的獨有風味,每百毫升果汁中含維生素C 34.3毫克,檸檬酸0.76克,可溶性固形物11.13%。

  歷史上種植的新會柑有大種油身、細種油身、大蒂、高督等四個品種,經過不斷的種植總結,廣陳陳皮采用品質最好的大種油身來種柑制皮制皮,這也是廣陳品質特好的其中一個原因。

  地道新會柑全身是寶皮用兼用,藥食同源的不可多得的優秀品種,既可鮮食,又可加工成柑餅或果汁,但皮比肉貴,其柑皮是正宗地道新會陳皮的原料。其柑絡、柑核均可入藥。而且其成熟于“最有補于時”。
更多
相關新聞
安徽十一选五走试图