您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
新會著名特產——亞佗霉姜
  亞佗霉姜是新會著名特產。它是由生姜、地道檸檬汁、地道陳皮和砂糖、甘草等制成的。其味甘脆可口,甜中帶酸,香辣適宜,食之無渣,饒有風味。暑天能涼喉生津,寒天能驅風散寒、并有健胃助消化功能;對于乘坐車船的旅客,食它有防止暈船暈車之效。


  它既是可口食品,又有藥效之功,深受廣大群眾喜愛,因而馳名中外。不但行銷港澳及國內各大城市,而且遠銷馬來西亞、印度尼西亞、新加坡等地。


  亞佗霉姜的問世,已有百多年歷史。據說清光緒年間,會城田心巷有個名叫李作的佗背老漢,以自制自銷各種涼果為生。一次,因涼果滯銷,買回來的生姜成為積壓品,只好用瓦缸裝起來。他的孩子不慎將檸檬醋瀉入儲滿生姜的缸里。過了一段時間,他發覺姜已全部發霉(發酵),但又舍不得把它倒掉,于是他就拌上甘草末和糖槳,放在鍋里炊透,再行曬干,當涼果出售,名為“霉姜”。豈料這種“新產品”很受顧客歡迎,男女老少,爭相購買,一時“亞佗霉姜”之名,很快就傳遍全會城。后因產品暢銷,新會各醬園都紛紛仿制,其中以大有醬園所產的為最佳。從此,亞佗霉姜風行各地。
更多
相關新聞
安徽十一选五走试图