您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
國家地理標志保護產品——汕尾青梅
  汕尾青梅,是汕尾土特產,是國家地理標志保護產品。陸河縣更是成為“中國青梅之鄉”.青梅又稱果梅、酸梅,是我國亞熱帶特產水果之一。青梅果實中含有多種營養物質,性溫味酸,具有藥食兩用雙重功能,常食可溫胃健脾,止咳生津,幫助消化,驅蟲止瀉等。


特產經濟
 
  據檢驗,陸河石塔等地青梅產品均屬A1類優質產品。 陸河縣現有青梅面積12萬畝,年產青梅4萬多噸。2004年2月,陸河縣被中國特產之鄉推薦暨宣傳活動組織委員會授予“青梅之鄉”稱號;2006年1月,“陸河青梅”通過國家質檢總局批準,獲得“國家地理標志保護產品”.


特產文化
 
  在陸河,人們稱青梅為“梅子”.它的樹叫“梅子樹”.陸河縣種植青梅的歷史已有二千多年。數量之多、質量之好早已聞名于世。該縣已被“中國特產之鄉推薦暨宣傳活動委員會”授予“中國青梅之鄉”的稱號。陸河青梅惹人愛。陸河青梅有光澤、皮薄、果大、肉厚、質脆細、核小、汁多、高酸度、大量含有人體所需的多種氨基酸、具有酸中帶甜的香味。青梅可以生吃。但,不太成熟的有點酸;成熟的酸味很少,比較好吃。青梅還可腌制食用。它的做法是:把梅子洗干凈晾干后裝入盎或瓶子里,然后放入適量的粗鹽(未加碘的鹽),密封即可。一段時間以后,梅子的汁便滲出來。陸河人稱這種汁水是“梅子水”.“梅子水”可入藥。它可治風痧嘔吐、中暑、肚子脹痛等疾病。它保質期長,兩年后的還可服用。在陸河幾乎家家戶戶腌有“梅子水”,以備急用。
更多
相關新聞
安徽十一选五走试图