您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
汕尾坑螺,有名的潮汕特產之一
  汕尾坑螺,是有名的潮汕特產之一。坑螺是汕尾特有的一種風味菜種,因為其生活在淡水河中因此也被稱作為“坑”螺,是有效區分海螺的方式。


品質特征
 
  坑螺形體稍長,尾尖、殼硬、暗褐色,活像一個園椎體。其嘴亦為腹,腹足異常發達,生活在深山小溪之中,晝伏夜出,喜愛水源潔凈之處。平時吸附在水中的石縫或石塊上,以石頭上的微生物和小型藻類等水生植物為食料。一般個體略比手尾指大小,便可撿而煮食,大者有如拇指。


食用方法
 

  坑螺有多種食法。若要細品其原味,一、熬湯,二、以鮮炒。煮食以前一天,先以清水漂養,將螺體洗凈后,用膠鉗剪去其尾尖或煲、或炒配以佐料姜蒜、辣椒等,食來其味鮮美無比。另一食法,用洗干凈后的腌制咸菜同坑螺一起煲,下少許排骨,待煲至二三個小時后,其香味沁人心脾,令人食欲大增,多食不厭,真乃山珍也。

   炒汕尾坑螺也十分講究技術:有些人炒的坑螺難以吸出,有的人炒得坑螺十分容易吸出,這是區分炒坑螺人會不會炒的有效方法,同時也是區分坑螺新鮮與不新鮮的好方法。有些飯店會把凍在冰箱數天的坑螺拿出來炒,但一般是很難吸出其肉的。按照新鮮的坑螺爆炒的時候當坑螺伴隨佐料炒到一定熟度后,應該在鍋里放少許水蓋上鍋蓋進行燜煮,只有燜煮透的坑螺才是入味易吸的佳肴。

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图