您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
新會茅龍筆:絕繪嶺南風情

 

  茅龍筆是江門新會著名特產,五百年來一直都有生產,暢銷全國各地,在東南亞一帶享有盛名。其發明者是廣東大儒陳白沙先生。白沙先生用新會圭峰山上的白茅制成茅龍筆,寫出來的書法生辣野趣,剛勁有力,在當時蜚聲全國,影響深遠,有“嶺南一人”之譽。白沙先生對自己創造的茅龍筆感情甚深,尊稱為“茅君”。在他的詩中有贊茅龍筆之神奇的詩句:“茅君稍用事,入手稱神工”。他晚年病中不能用茅龍筆寫字了,概嘆曰:“長楫謝茅君,安靜以待終。”白沙先生現留下來的書法書跡很多,如《慈元廟碑》(石刻行書)、《“忍”字贊》(木刻行書)、《種萆麻》(紙本手卷,行草書)等。
  《廣東新語》有“茅筆”條載:“白沙喜用茅筆,所居圭峰,其茅多生石上,色白而勁,以茅心束縛為筆,作字多樸野之致。”據傳說,白沙先生在圭峰山講學時,“山居苦無筆”。那年秋天的一個傍晚,他坐在圭峰山玉臺寺前邊的一塊大石頭上看書。忽見石頭上一片白茅長得蔥蘢可愛,便伸手想折一株,卻花了很大氣力才折斷。他細看那靠近茅根的斷口,露出一束柔軟而富有彈力的白毛,竟與寫字的毛筆十分相似。他心中大喜,立即摘了一把白茅回家,第二天拿出來曬干,用木棰輕輕砸爛,又放在蜆灰水里浸了幾個時辰,去囊后再曬干,扎成了一束做成筆。他用茅筆蘸上墨水,吸墨飽滿;他寫了一個“筆”字,筆劃硬朗,飛白生動,還帶有剛陽之氣。白沙先生高興極了,就美其名曰“茅龍筆”。此后,白沙先生用茅龍筆獨創茅龍書法,聞名海內外。

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图