您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
嶺南一絕 城市名片------新會葵扇

  葵扇是廣東江門新會最著名的特產。古稱“梭扇”。約始于晉代。《廣東新語》、《新會縣志》載:“始于魏晉,盛興明代”。
  《晉書·謝安傳》載:“鄉人有罷中宿縣者,還詣安。安問其歸資,答曰:‘有蒲葵扇五萬’。安乃取其中者捉之,京師士庶競市,價增數倍”。唐朝詩人孫元晏《蒲葵扇》:拋舍東山歲月遙,幾施經略挫雄豪。若非名德喧寰宇,爭得蒲葵價數高。
  新會的特產以葵扇最出名,因而新會城有“葵城”的美稱。新會產的蒲葵葉大而不開裂,心蒂園正,骨格細勻,色澤光潔,體質輕盈,加上工人在扇面繪圖描畫,使葵扇顯得特別高雅實用。新會葵扇早已暢銷國內外,光緒十八年(1892年)銷售到俄、英、美、法、古巴、哥倫比亞,秘魯、智利等24個國家和地區。清末民初,新會葵扇的銷售量每年達1.2億柄。

  新會盛產蒲葵,葵葉寬大而不開裂,心蒂園正,骨格細勻,色澤光潔,體質輕盈。新會素有葵鄉之稱。
  據歷史記載,東晉朝代新會就大規模種植蒲葵和加工葵扇,新會葵藝制品歷史悠久,距今已有1600多年。新會葵扇在扇面繪圖描畫,工藝精湛,高雅實用。其中玻璃葵扇、烙畫葵扇、雙面繡花織扇最為著名,早在光緒18年(1897年)就遠銷俄、英、美、法、古巴、哥倫比亞、秘魯、智利等歐美24個國家和地區。清末民初,新會葵扇的銷量每年達1.2億把。明代把新會葵扇列為“貢品”。

  新會葵扇有普通扇、玻璃扇和織扇三大類,幾十個款式。普通扇是普通百姓扇風納涼的工具。玻璃扇中的火畫扇,輕巧、美觀,至今已有140年以上的歷史。1914年左右又創造了雙面火畫扇,這種扇更為雅致、大方。織扇,質地堅實,式樣新穎,耐用而美觀。梁啟超曾以此種扇送給前清某遺老,大受贊賞。1913年,又創造出名貴的“竹籜畫扇”,并在1915年巴拿馬國際博覽會上榮獲金獎。解放后,“三脊火畫扇”曾三度獲國家輕工部“白花獎”和“優質產品獎”。郭沫若1959年1月視察新會葵藝廠曾作詩贊曰:“清涼世界,出自手中,精愈鬼斧,巧奪天工。”

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图