您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
珠中江旅游:跨區域營銷是方向
2014-11-26 來源:廣東省旅游網 點擊:

  最近,由江門市旅游局牽頭,組織珠海市和中山市旅游局以及景區、旅行社和媒體,一起赴蘇州、無錫和常州三個城市分別做旅游推介,并互相簽訂旅游合作協議,這是廣東地市聯合打造區域旅游目的地走出的堅實一步。

  長期以來,廣東在國內旅游市場的地位,一直是作為重要的客源輸出地。其實,廣東旅游經過多年的發展,已經擁有了一大批有能力推向市場的優質旅游產品,比如,江門有世界文化遺產開平碉樓,韶關有世界自然遺產丹霞山,珠海有橫琴島長隆世界海洋公園,還有大批管理服務在行業拔尖的溫泉度假景區。

  但是,過去廣東的城市和景區之間尚未形成有效合力,尤其在省外市場的宣傳主要集中在湖南、湖北等鄰近省份,而像長三角和珠三角這樣跨區域聯合營銷的事情并不多。

  其實,廣東的文化景點、溫泉、海濱旅游資源對長三角地區的游客是很有吸引力的。而以蘇錫常為代表的華東地區區域旅游目的地也一直備受廣東游客的青睞。

  對廣東游客來說,華東線是僅次于云南線的最重要的旅游熱線。如果長三角和珠三角能夠以城市聯合體的形式開展跨區域的旅游合作,互相宣傳,互相學習,互送游客,不失為雙贏之舉。

  此外,蘇錫常作為江浙滬地區具有較大影響力的地區,對長三角地區的旅游市場具有很大的示范帶動作用,正因為如此,這次珠中江和蘇錫常六個城市之間跨區域旅游合作,其市場前景值得期待,這樣的區域合作一旦成功,會產生綜合的市場效應。

  那么,從旅游目的地營銷的角度看,珠中江與蘇錫常六個城市的跨區域合作,如何才能深入持久下去并取得實際的市場效果呢?主要應注意以下幾點:

  一是鑒于六個城市之間距離較遠,跨區域合作應建立常態化的合作機制;

  二是城市之間的合作最終要深化為景區之間、旅行社之間、景區和旅行社之間的合作,政府的職能更多地體現在牽線搭橋、市場引導、規范管理、服務監督等方面,使這種區域合作最終成為真正意義上的市場行為。

  三是應充分運用網絡營銷和電子商務技術平臺,實現線上和線下旅游資源和信息的共享和互動。從更長遠的角度來看,還可以在旅游投資、產品創新等方面進行深度合作。

更多
相關新聞
安徽十一选五走试图