您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
國家旅游局:不贊成景區票價上漲過高過快
2015-08-31 來源:北京青年報 點擊:
  針對當前我國部分景區門票價格上漲過高過快等問題,中國旅游景區協會日前發出倡議,號召5A、4A級景區帶頭不漲價。對此,國家旅游局相關負責人近日也表態稱,國家旅游局不贊成景區門票價格上漲過高過快。

  自2007年國家發改委規定景區“三年不漲價”后,每到“解禁年”,許多景區便迫不及待地紛紛上調價格。日前,又有一批景區宣布將上調門票價格。8月20日,上海東方明珠景區公告,將于2016年3月1日調價,從原本的220元上調至240元,160元上調至180元。此外,上海野生動物園、上海海洋水族館、廣西桂林荔浦銀子巖景區、烏鎮、甘肅張掖丹霞等多家景區也表態準備漲價。

  針對不少景區出現的“逢三必漲”現象,中國旅游景區協會昨天發出倡議書,倡議全國各類旅游景區共同抑制景區門票過高過快上漲,5A級、4A級景區要帶頭不上漲門票價格。希望價格管理、景區監管等部門加強監督,各會員單位、景區企事業單位要通過挖掘潛力、改善管理服務、加快轉型升級,促進景區提質增效,為廣大游客創造價格合理的旅游消費環境。

  倡議發出不久,國家旅游局景區主管部門負責人、規劃財務司司長彭德成表態稱:“國家旅游局不贊成景區門票價格上漲過高過快。我們支持中國旅游景區協會的倡議,鼓勵各類景區特別是高等級景區,要帶頭不上漲門票價格。”彭德成表示,景區門票價格關系到廣大游客的切身利益,也關系到我國旅游業的持續健康發展。國家旅游局不贊成景區門票價格上漲過高過快,這不利于激發人民群眾的旅游消費,根本上也不利于景區持續健康發展。

  國家旅游局明確,各級景區評定機構要將景區門票價格作為景區質量等級評定和復核重點考核內容。國家旅游局將與有關部門密切配合,研制有關旅游景區門票價格改革意見,理順景區門票價格管理體制,完善價格形成機制,通過門票價格改革推動景區提質增效、轉型升級,為旅游者創造合理、有序、良好的旅游價格環境。
更多
相關新聞
安徽十一选五走试图