您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
江門旅游局:講好江門故事 推廣江門旅游
2016-03-23 來源:廣東省旅游網 點擊:


市旅游局每季度都會組織政務導游進行培訓。


    如何講好江門故事,讓存留在美麗山水之間的五邑悠久歷名文化留住游客的腳步?上周,江門市旅游局在恩平泉林黃金小鎮舉辦了政務導游培訓活動,近100名政務導游參加了培訓活動。五邑大學教授張國雄從“五邑”的由來,引出江門五邑旅游資源的品質與價值的分析,并講述了新會崖門與宋王朝覆滅、陳白沙與白沙心學、上川島與海上絲綢之路、開平碉樓與華僑華人、恩平溫泉與養生等故事。這些故事激發了政務導游們極大的興趣,吸引了他們的注意力。大方旅游電子商務部副總經理、政務導游陳文飛表示,江門旅游資源豐富,但如何講好其中的故事,向游客宣傳五邑文化,仍有許多值得學習的地方。

    人才是旅游事業發展的根本所在。張國雄認為,江門旅游有廣闊的發展空間,要把這些旅游資源推廣出去,讓更多游客知曉江門旅游,導游在其中起到非常關鍵的作用。組織此次培訓的市旅游局副調研員楊彪表示,目前我市導游隊伍無論是數量還是高層次人才,都與快速發展的旅游業不太匹配,為此,加快導游隊伍的建設,是當務之急。

    A 圖謀江門旅游發展,導游等人才培養很重要

    江門濱江臨海,山環水繞,名勝眾多,資源稟賦評分位居全省第二位,而崖門南宋古戰場、陳白沙祠、梁啟超故居,以及廣東省首個世界文化遺產開平碉樓與村落等歷史人文景觀,其深厚的歷史文化底蘊和鮮明的僑鄉文化特色,令人流連忘返。

    近年來,江門旅游業蓬勃發展,去年全市旅游總收入339.62億元,同比增長21.73%,連續四年增速超過20%,繼續排名全省前列。不久前召開的全市旅游工作會議提出,要貫徹全國、全省旅游工作會議精神,落實市委市政府加快建設旅游強市的工作部署,迎接大眾旅游時代,抓住機遇,跨越發展,打造中國國際特色旅游目的地。

    江門旅游,需要更有作為。導游作為展示江門名片的一個重要窗口,加強隊伍建設至關重要。據了解,市旅游局一直致力于加強人才培訓工程建設。2015年,為鼓勵、促進我市旅游從業人員及社會院校青年報考導游及投身導游行業,市旅游局加強全市導游人員及景區講解員培訓,聘請我市旅游院校資深專業教師舉辦了4期全國導游人員資格考試考前培訓班,組織全市考生參加全國導游人員考試,報考人數比以往增加三成多。

  此外,市旅游局還非常注重政務導游的培訓,去年共舉辦4次政務導游培訓活動,培訓活動多以優秀導游實地示范講解、金牌導游及專業老師授課、政務導游模擬講解等形式進行,培訓工作取得了較大成效。經過不斷的學習進修,我市政務導游水平有顯著提升。在網絡達人江門五邑考察團、長江商務考察團、廣西崇左市旅游考察團以及兩岸六地“金牌導游聚江門”學習交流活動等重大接待工作中,全體人員表現優異,獲得一致好評,其中兩岸六地“金牌導游聚江門”學習交流活動,堪稱金牌導游盛會。江門市旅游局副局長鄺積康認為,兩岸六地“金牌導游聚江門”活動,一是加強了兩岸六地區域合作,對內可以起到互送客源、互相促進的作用,對外可以打造區域品牌,共同開拓客源市場;二是可以由點及面,由淺入深,從導游學習交流擴展到全方位的旅游合作。與此同時,市旅游局還舉辦全市旅游飯店服務行業職業技能大賽,并在全省大賽中取得良好成績,有效提升了全市飯店行業服務水平。

    今年以來,市旅游局繼續緊鑼密鼓地開展旅游行業人才培訓工作,如與澳門導游公會及導游促進會共商舉辦導游大賽等事宜;以倡導“人人是美景 人人是導游”的江門市旅游志愿者總隊也于近期正式成立,而上周舉行的江門市導游人員培訓學習活動,讓近100名導游集中培訓,提升了導游素質。

    B 激活“休眠”導游,助力旅游事業

    我市導游人才隊伍建設雖取得顯著成績,但面對快速發展的江門旅游業,導游人才隊伍建設并未完全與之匹配。記者從市旅游局了解到,目前全市持證導游約2000人,其中外語導游44人,中級45人,高級2人。

    此前,鄺積康曾表示,我市人才隊伍面臨導游數量不足的問題。據了解,廈門作為成熟的旅游目的地,導游人數在2012年已超4000人,而鄰近的珠海市截至2015年10月,持證導游已經超過6000人。江門要實現客源輸出地向旅游目的地轉變,2000名導游隊伍并不能支撐整個旅游產業的發展。最重要的是,在這些導游中,有超過700名導游是處于“休眠狀態”,并未投身服務旅游行業。如何激活這些“休眠”導游,成為管理部門急需解決的難題。

    另外,導游等級構成不平衡,高端人才相對缺乏。雖然與周邊城市相比,江門中高級導游人數并不少,但與上海、廈門等成熟的旅游目的地相比,仍有很大的差距,尤其是江門創建中國國際特色旅游目的地后,將迎來更多的游客,對導游服務水平的要求將大大提高,因此培養更多的中高級導游顯得非常重要。目前,市旅游局針對報考中高級導游證的人員給予了激勵措施,鼓勵更多的導游提升自身素質。

    此外,記者從市旅游局行管科及各大旅行社了解到,人才流失嚴重也是行業內一個重要的問題。

    市旅游局行管科科長梁金愛表示,導游人才隊伍流動快,必須要不斷地進行培訓,并制定一系列的激勵機制才能更好地留住人才,服務旅游行業。

    C 優中選優,培養金牌導游 

    導游人數不足、結構不平衡、人才流失嚴重……針對這些問題,張國雄提出了三點建議:一是要提高導游的薪酬待遇,降低他們的生存壓力;二是要加強培訓,培養更多的優秀人才;三是針對高級人才,完善激勵機制,甚至把他們納入企業管理的核心隊伍,讓企業與這些高端人才一同成長。

  那么,未來我市在培養導游人才方面有何計劃?如何打造一支與江門旅游業發展相匹配的導游隊伍?

    對此,鄺積康在兩岸六地“金牌導游聚江門”學習交流活動上曾表示,要分級、分類去培養導游人才。首先,從數量上,要有更多的人才加入導游隊伍;其次,要優中選優,培養金牌導游,創造更多的機會提高導游素質;第三,要調整導游結構,加大對地接導游隊伍的培訓,增加地陪、點陪人數。

    2016年具體計劃有哪些?梁金愛透露,今年將籌備參加全省導游大賽,舉辦系列政務導游培訓工作,組織開展全國導游考試報名培訓工作等。

    梁金愛也特別提到,除了導游人才培訓外,近期市旅游局還將針對旅游景區和星級酒店的服務人員,開展相關的培訓工作。

    ★相關新聞

    我市兩名導游榮獲“中國好導游”

    上周,在2016年江門市導游人員培訓學習活動中,市旅游局對我市榮獲“2015中國好導游”的兩位導游進行了頒獎。

    據了解,為貫徹習近平總書記關于文明旅游工作的重要指示精神,樹立一批身邊好游客、好導游先進榜樣,2015年11月,國家旅游局組織開展了“2015中國好導游、好游客”推選征集活動。經過公眾投票,在全國選出了1643名“中國好導游”、1003名“中國好游客”。我市導游陳文飛、于瀟峰榜上有名。

    從事導游工作這么多年,他們有什么經驗、心得?近日,記者對他們進行了專訪。

    大方旅游電子商務部副總經理政務導游陳文飛

    導游必須做好接待工作中的每一件事

    作為一名已工作8年的旅游從業者,我認為導游在工作時不單代表著自己,更代表著自己所在的旅游公司和城市,甚至代表著一名中國人在做每一件事。身為導游,首先必須做好接待工作中的每一件事。首先,在工作之前和工作過程中都嚴格做到檢查、檢查、再檢查。在接待和服務游客的過程中始終做到有禮有節,盡量滿足游客的需求。在游客的眼中,導游有沒有認真對待他們的訴求,其實很容易看出來;其次,在從業知識方面,要做到終生學習,因為時代在不斷變化,游客對服務的要求,對旅游景點知識的要求,對接待水平的要求都在不斷提高。所以在空余時間需要不斷學習新知識、新事物,不斷提高自己的業務水平。

    被評為“中國好導游”除了是榮耀以外,更多的是一份責任。在日后的工作當中更需要做到認真負責、嚴謹細致,樹立導游在社會中的正確形象,同時也為旅游從業者樹立一個良好的榜樣! 

  江門市邑彩導游管理服務有限公司總經理 政務導游于瀟峰

    導游是一份值得為之奮斗終生的職業

    2010年,剛走出校門的我,懷著對走遍世界的憧憬和對旅游的熱愛,只身來到江門這個美麗的城市。都說祖國山水美不美,全靠導游一張嘴,但如果大家都聽不懂我在說什么,就無法與大家溝通,更不要說成為什么優秀的導游了,所以我下定決心,并通過不斷的努力,終于攻克了語言關。

    通過多次參加大賽,我認識到自身的不足,并不斷學習改進,縮短差距,有幸取得了一定的成績。但是在我代表江門市參加廣東省導游技能大賽中,我再次認識到自己的不足,比如在導游講解、服務的熱誠度和知識水平的厚度方面,我與其他參賽者還存在很大的差距!從那時起,我開始認真對待自己的長處和不足,樹立目標,養成良好的學習和積累的習慣。學海無涯,只有不斷學習,才能在導游的道路上走得更遠。我也堅信這是一份為之奮斗終生,而且會受人尊重和喜愛的職業。

  我會以“中國好導游”這份榮譽不斷鞭策自己,繼續努力,做真正的“中國好導游”!
更多
相關新聞
安徽十一选五走试图