您好歡迎訪問廣東省旅游網!   我的旅游
加強文旅融合,推進潮州旅游強勁發展
2019-10-26 來源:潮州市文化廣電旅游體育局 點擊:

  近年來,潮州市搶抓國家實施建設21世紀海上絲綢之路發展戰略和廣東實施促進粵東西北振興發展戰略的契機,圍繞建設沿海經濟帶精品城市的定位,積極融入粵港澳大灣區的建設,以創建“全域旅游示范區”、建設“潮州古城文化旅游特色區”為抓手,積極探索促進文化與旅游融合的體制機制改革,不斷加快旅游景區文化建設和提質升級,豐富旅游景區文化內涵,完善文化旅游基礎設施和配套服務,加強文化旅游宣傳營銷和區域旅游合作,不斷提升文化旅游知名度和接待服務水平。我市旅游產業特別是文化旅游產業得到更加快速發展,旅游主要經濟指標增速連續三年都居全省前列。1-9月全市接待海內外游客1362.49萬人,增長27.0%,全市旅游收入198.6億元,增長26.5%。


(一)加強修繕,盤活歷史文物資源。


  潮州歷史悠久,是國家歷史文化名城,是“潮文化”的發祥地,文化底蘊深厚、文物古跡星羅棋布。有全國重點文物保護單位9處、省級文物保護單位31處。我市加快文物保護修繕。堅持“保護為主、合理利用、加強管理”原則,鼓勵社會力量和民間資本參與文物保護和修復。一是實施“百家修百厝(祠)”。首期啟動了海陽縣儒學宮、唐伯元舊居、黃尚書府、李厝祠、辜厝巷林宅等15處文保單位的修繕工程。眾多古宅在修繕中重新煥發古韻,有力提升了潮文化精品城市的建。二是活化利用文保單位。在加強文物保護修繕的基礎上,在廣濟橋、許駙馬府、已略黃公祠、李厝祠等文物點開發文化觀光、非遺展演、婚紗走秀、茶藝、刺繡表演以及展覽展示等功能,文物點成為旅游的熱點亮點,文物活化利用使文化資源優勢真正轉化為推動經濟發展的動力。三是啟動古城區街巷片區改造項目。按照修舊如舊原則,啟動實施南門十巷、下東平路、上東平路美食街、許駙馬府片區、中山路整治工程等歷史街巷片區改造,堅持用“繡花”功夫實施“微改造”,把精致的“潮味”元素融入古城“微更新”工程,全面拓展古城文化旅游的縱深度,讓潮州這座“活著的古城”更具魅力,煥發光輝。


(二)有機融合、打造文化旅游品牌。


  潮州市將潮州文化元素有機融入旅游發展全過程。一是打造魅力節點。注重潮州古城文化旅游特色區打造提升,將廣濟橋、韓文公祠、許駙馬府等國家重點文物點打造成文化旅游景區。打造中山路的郡城義倉藝術家驛站,既有文化風情客棧、茶座、人才咖啡吧,還有潮州木雕、潮繡、瓷板畫、鼻煙壺等工藝大師工作室,將傳世國寶、塵封遺產與景區旅游深度融合。二是挖掘非物質文化遺產資源。非遺是文旅融合發展的重要組成部分,特別是在研學游、體驗游有廣闊的市場。我市有很好的非遺旅游資源,有國家級非遺項目15項、國家級代表性傳承人22人。我們加大在非遺體驗基地旅游要素配備,改造我市非物質文化遺產展覽館,發揮市非遺館龍頭引領作用,推動一批非遺展示館開放展演。有謝華、孫慶先、陳培臣、康惠芳、辜柳希等國家級非遺傳承人工作基地,涵蓋了潮繡、潮州木雕、手拉朱泥壺、潮州抽紗、潮州功夫茶藝、潮州麥稈貼畫等非遺項目,讓非遺技藝真正融入游客的旅游體驗中。三是推動“博物館之城”創建工作。依托54家“博物館之城”系列展館發展文化旅游業,通過拓展研發、培訓、展示、商貿、博覽等功能,為游客提供多元化的文化產品與文化服務。四是培育和創新文旅業態。我市根據資源特色和產業優勢,推動旅游產品結構不斷優化,聯動推動潮州傳統工藝、特色美食等元素與文化創意產業有機結合,鼓勵市博物館、韓文公祠、古城所等文保單位開發文創產品。啟動潮州市第二屆“十大手信”評選和“韓愈杯”文創產品設計大賽,搞活潮州旅游商品的生產銷售,提高潮州旅游的綜合效益和附加值。鼓勵創業者和投資人參與開發民宿客棧、茶館茶舍,古城里涌現出載陽客棧、郡城義倉、七朵等文化氣息濃厚的民宿客棧。目前,古城區有民俗客棧72家,茶館(舍)30多家。黃金周期間,古城客棧難求,茶館飽滿,迸發文化+旅游綜合效應。


(三)創新業態,激發文旅融合發展新活力


  為更好地激發文化旅游活力與潛力,我市精心打造游客專享文化旅游大餐。一是開展“文化古城·樂享名街”品牌活動。活動以文藝陣地表演、非遺活態演示、文藝巡游為主要藝術形式,展現潮州的文化魅力和人文特色。今年來共舉辦140多場次,吸引了大批海內外游客慕名前來,真正讓藝術“活”起來,讓文化“動”起來。二是注重文化節慶活動的策劃組織。組織舉辦了橡木花會、美食節、青龍廟會、文化旅游節等節慶活動,活躍古城文化旅游市場。2018春節期間,《央視戲曲春晚潮州分會場》、《唱響新時代》登陸央視大舞臺,推動潮州古城文化游再掀新高潮。三是打造特色文化體驗街區。按“吃住行游購娛”六大旅游要素,打造文化消費平臺。引導旅游街區的集聚經營,形成西馬路婚慶一條街、中山路工藝品一條街、“老字號一條街”、水平路飲食一條街火爆的“文化旅游生意”。千庭茶舍將梨園公所這座市級文保單位變成工夫茶文化慢生活體驗館,依托鳳凰山茶園,打造鳳凰單叢茶品牌。原舊電機廠開發的府學舊地,則建有美食街、茶藝休閑街、工藝品作坊區、潮州大戲臺、主題客棧及大型實體綜合書店“時間軸”等項目,成為外來游客到潮州古城旅游的一站式體驗平臺。打造主題酒店,位于饒平縣黃岡鎮的力誠國際酒店是文化注入酒店業的典范。該酒店擁有近二千多平方的藝術書畫展廳,辟建了民俗藝術館、潮劇大舞臺、風情美食藝術街等項目,使酒店成為一個大型文化藝術館。四是加強“潮州菜”文化的開發。依托我市豐富的潮菜資源優勢和獨特的飲食文化,實施“潮州菜師傅工程”,開發以地方名特食品、潮州菜譜、風味小吃等為主的飲食文化旅游商品。開展創建特色美食示范店“美食節”等活動,組織“十大手信”、“尋找美食小視頻”評選,引導美食業態的差異化、規范化、精品化發展,為游客提供更加緊致的美食體驗。


(四)加大宣傳推介,提高文旅品牌美譽度。


  打造潮州文化旅游大IP。精心拍攝了《潮州古城》旅游宣傳片,制作了潮州旅游畫冊、潮州旅游手繪地圖、潮州美食手繪地圖、潮州古城客棧(茶舍)分布圖等一批質量較高的潮州古城旅游宣傳資料,為游客提供豐富文化旅游服務。整合潮州美食、潮州工藝、潮州民俗等文化元素,組織文化旅游精品線路,做大旅游市場,規模開發“周末游”、“高鐵游”、“深度游”等文化旅游產品。根據資源特色和市場需求,組織潮州古城文化游、潮州美食體驗游、潮州工藝精品游、潮州工夫茶體驗游、潮州名人故里游、府第建筑修學游、潮州節慶游、宗教祈福游,并與鄉村旅游景區景點連接,拉成旅游鏈條,開發周末游、三日游線路。加強聯合宣傳推介,與汕頭、揭陽兩市開展旅游交流合作,對外聯合宣傳推介,對內互送客源,形成了良好的旅游互動局面。做好引客入潮工作,組織潮州文旅粵港澳大灣區推介會,加強與珠三角和廈漳泉等客源城市的線上線下宣傳推廣和交流互動,積極拓展文化旅游市場。


(五)加強配套建設,打造良好文化旅游環境。


  潮州市加強城文化旅游配套設施和公共服務建設,為推進文化旅游融合發展提供保障。一是加強城市環境整治。全面推進“六城同創”“治六亂”系統工程,實施“六個十”工程,即公園、肉菜市場、道路“黑體化”、道路綠化、停車場、廁所等各10個項目的改造提升。二是完善旅游基礎配套建設。加強道路交通建設、旅游集散中心、旅游停車場、旅游驛站等公共服務設施。設置安裝標準化旅游導覽、標識牌。提高旅游信息化水平,啟動“潮州行”APP及旅游數據中心平臺建設。發動企業捐資,改造提升旅游廁所,潮州市獲評全國十個之一、廣東省唯一一個“廁所革命優秀城市”稱號。


更多
相關新聞
安徽十一选五走试图